ЦБ отозвал лицензии у двух банков

Здание Банка России

Центральный банк России отозвал с понедельника, 23 января, лицензии на осуществление операций у барнаульского «Тальменка-банка» и омского банка «Сириус». Об этом сообщается на сайте финансового регулятора.

Решение в отношении барнаульского банка принято в связи с неисполнением федеральных законов, касающихся борьбы с отмыванием нелегальных доходов, а также нормативных актов ЦБ РФ. «Вследствие исполнения требований надзорного органа о формировании адекватных принятым рискам резервов на возможные потери кредитная организация полностью утратила собственные средства (капитал)… Руководство и собственники ООО «КБ «Тальменка-банк»» не предприняли необходимых мер по нормализации его деятельности», — говорится в сообщении.

В соответствие с приказом ЦБ в «Тальменка-банк» назначена временная администрация. Полномочия исполнительных органов кредитной организации приостановлены.

КБ «Тальменка-банк» является участником системы страхования вкладов. По величине активов на 1 января 2017 года он занимал 425-е место в банковской системе России. Банк «Сириус» не состоит в системе страхования вкладов. По величине активов он занимает 541 место среди российских банков.

11 января зампред Банка России Дмитрий Тулин заявил, что завершение процесса оздоровления банковского сектора займет еще около трех-пяти лет.