в это время

ЦБ оставил без лицензии сразу два столичных банка

Центробанк с 29 декабря отозвал лицензию на осуществление банковских операций сразу у двух московских кредитных организаций – "НКБ" и "Банка на Красных Воротах" (БНКВ). Об этом сообщает пресс-служба регулятора. 

Применение крайней меры воздействия к "Банку на Красных Воротах" ЦБ объяснил тем, что тот нарушал законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты Банка России. Кроме того, БНКВ придерживался высокорискованной кредитной политики, а именно размещал средства в активы низкого качества. Из-за потери ликвидности он перестал исполнять обязательства перед кредиторами в установленные сроки. На прошлой неделе ЦБ отключил БНКВ от своей системы "Банковские электронные срочные платежи" (см. "ЦБ отключил московский Банк на Красных Воротах от системы электронных срочных платежей").

Банк ведет свою историю с 1993 года, его акции держат ряд организаций строительного сектора, в частности "Мостотрест", чей крупный пакет акций ранее контролировал Аркадий Ротенберг и его сын Игорь. БНКВ на 1 декабря 2016 года занимал 275-е строчку в банковской системе страны.

"НКБ" лишился лицензии из-за неоднократных нарушений требований закона о противодействии легализации преступных доходов и финансированию терроризма. Кроме того, банк, как отмечает регулятор, не выполнял предписания надзорного органа в части запрета на проведение отдельных банковских операций. При этом топ-менеджеры "НКБ" не предприняли достаточных мер для нормализации его работы. Банк занимал 527-е место в банковской системе РФ. Он, как и "Банк на Красных Воротах", является участником системы страхования вкладов.