ЦБ объявил о санации «Бинбанка» и «Рост Банка»

Банк России официально сообщил, что будет заниматься оздоровлением двух кредитных организаций через Фонд консолидации банковского сектора.

ЦБ пообещал, что и "Бинбанк", и "Рост Банк", а также другие банки группы "Бинбанк диджитал" будут работать с клиентами в своем обычном режиме и выполнять обязательства перед кредиторами. "Банк России будет оказывать финансовую поддержку банкам группы, гарантируя непрерывность их деятельности", — сказано в сообщении.

В оба банка войдет временная администрация, ЦБ уже выпустил соответствующий приказ. По словам председателя совета директоров "Бинбанка" Михаила Шишханова, оздоровление не займет больше полугода: "Я бы не назвал это санацией — это оздоровление, все-таки это разные понятия. Сам процесс будет от трех до шести — восьми месяцев, очень серьезный процесс. Главная задача — банк продолжает работать, никаких заморозок, требований, никаких bail-in. Правильно выстроенная бизнес-модель, правильный обсчет капитала, четкое структурирование всех процессов, чтобы эти процессы все были прозрачны, понятны для ЦБ", — сказал он.

Помощь Центробанка понадобилась "Бинбанку" после кризиса в 2015-2016 годах. "мы увидели, что с заемщиками беда, активы, к большому сожалению, не оздоравливаются. Стали понимать, что экономика банка хромает. Мы начали активно процесс возможной смены инвестора, в том числе в "Рост банке", — сказал Шишханов.

"Бинбанк" находится на 8 месте в России по размеру активов, он состоит из 12 филиалов и 400 подразделений. О том, что ЦБ будет его санировать стало известно 20 сентября. 

Это уже не первый банк из топ-15, в котором обнаружились проблемы. О чем это говорит и стоит ли переживать за свои деньги, ответил эксперт в материале "Банки из топ-15 попадают под санацию – мнение эксперта".