в это время

ЦБ обяжет НПФ ежедневно раскрывать информацию об инвестициях

Банк России обяжет негосударственные пенсионные фонды (НПФ) раскрывать структуру инвестиционных портфелей в ежедневном режиме. Как пишет "Коммерсантъ", об этом вчера заявил первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

По словам Швецова, основная проблема заключается в том, что портфели содержат, в том числе, и коммерческую тайну. В связи с этим окончательное решение регулятор примет после обсуждения с представителями рынка.

Сейчас негосударственные пенсионные фонды раскрывают информацию по портфелю один раз в год, с разбивкой по классам активов. Теперь в НПФ опасаются, что обнародование такой информации ежедневно приведет к снижению эффективности инвестиций и к попыткам манипулирования со стороны конкурентов. В Национальной ассоциации НПФ подчеркнули, что предлагаемая ЦБ степень раскрытия информации сейчас не применяется даже к коммерческим банкам — самому регулируемому сегменту финансового рынка.

В ноябре этого года сообщалось, что Банк России подготовил изменения в поправки Минфина к закону "О негосударственных пенсионных фондах", которыми министерство требует от НПФ надлежащей доходности по инвестициям (см. "Банк России предложил Минфину снизить требования к инвестиционной доходности НПФ"). Министерство, в частности, предлагает разрешить инвестиции в активы, по которым "уровень ожидаемой доходности не ниже, чем по иным доступным способам размещения". В случае если доходность окажется ниже, НПФ "обязан обеспечить реализацию" таких активов "на наилучших доступных для фонда условиях".