ЦБ не поддержал законопроект, расширяющий полномочия ВЭБа

Банк России вновь не поддержал правительственный законопроект, которым предлагается расширить полномочия Внешэкономбанка. Об этом "Интерфаксу" рассказал источник в финансово-экономическом блоке кабмина.

Поправками предлагается расширить круг лиц, которые смогут размещать средства в ВЭБе. Сейчас таких предприятий немного — только участники проектов госкорпорации. Кроме того, документ предусматривает разрешение на привлечение депозитов юрлиц, находящихся под контролем этих компаний, и выдачу им банковских гарантий. 

Первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин в письме, адресованному правительству, указал, что проведение ВЭБом подобных операций сделает госкорпорацию участницей процесса денежной эмиссии. По мнению регулятора, все это приведет к неконтролируемому росту денежной массы. Помимо прочего, ЦБ не поддерживает поправки, которые позволят отнести ВЭБ к числу уполномоченных банков в сфере гособоронзаказа.

Предложение Минэкономразвития увеличить число компаний, которые могут размещать средства в ВЭБе, обсуждалось еще в 2015 году и уже тогда встретило сопротивление со стороны кредитных организаций: они считают, что в случае принятия закона ВЭБ вступит с ними в прямую конкуренцию, что приведет к снижению объема и удорожанию стоимости ресурсной базы, писал "Коммерсантъ".