ЦБ не намерен ограничивать оборот наличных

Ограничения порога оплаты наличными не приведут к развитию безналичных операций, полагает зампред Центробанка Ольга Скоробогатова, сообщает RNS.

По мнению Скоробогатовой, безналичные операции нужно развивать через ввод конкурентоспособных безналичных форм оплаты и безналичных инструментов в сочетании с оптимальными тарифами. Она также отметила, ЦБ не консультировался с Минфином по поводу пороговой суммы для операций с наличными. Зампред ЦБ рассказала, что если подобные обсуждения все-таки будут, то они произойдут с привлечением экспертов. 

Ранее стало известно, что  Министерства финансов и экономразвития в целях борьбы с теневой экономикой хотят запретить выдачу зарплат наличными, а также ограничить крупные покупки за наличный расчет. (см. "СМИ: Минфин и Минэкономразвития переведут россиян на безналичный расчет"). Международная платежная система Visa это предложение поддержала (см. Visa поддержала идею Минфина об ограничении наличных расчетов). Кроме того, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков считает, что инициатива заслуживает внимания (см. Кремль подтвердил планы ограничить оборот наличных). Согласно статистике за 2016 год, россияне охотнее пользуются наличными – так было оплачено товаров и услуг на 19 трлн рублей против 8,7 трлн рублей, которые ушли по безналичному расчету.