ЦБ лишил лицензий две кредитные организации

Центробанк с сегодняшнего дня отозвал лицензии на осуществление банковских операций у московских "Межрегионального клирингового банка" и небанковской кредитной организации "Столичная расчетная палата".

Как сообщает пресс-служба регулятора, оба учреждения неоднократно нарушали требования законодательства и нормативных актов ЦБ в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверного и полного представления информации в уполномоченный орган. Также они проводили сомнительных транзитных операций, но ни руководители, ни собственники не предприняли действенных мер по нормализации их деятельности.

По данным отчетности, на 1 декабря "Межрегиональный клиринговый банк" занимал 487-е место в банковской системе РФ, а "Столичная расчетная палата" — 613-е.

В последний раз ЦБ отзывал лицензии в начале этой недели, 19 декабря, — тогда без них остались сразу четыре кредитные организации: столичный банк "Миръ", краснодарский "Идея Банк", нижегородский "Форус Банк", а также "Вологдабанк" (см. "ЦБ отозвал лицензии у четырех банков").