в это время

ЦБ хочет получить право раскрывать следствию банковскую тайну

Эльвира Набиуллина заявила, что Центробанк рассчитывает получить право раскрывать банковскую тайну, если это нужно для возбуждения уголовных дел, сообщают «Ведомости».

Такое предложение она высказала на встрече с президентом Владимиром Путиным. По её словам, это необходимо для возбуждения уголовных дел против недобросовестных банкиров. Взаимодействие в этой сфере сейчас осложнено. Для того чтобы получить такую информацию, правоохранительные органы должны сначала возбудить уголовное дело, но зачастую это невозможно без раскрытия банковской тайны.

«Поэтому предлагаем в тех случаях, когда мы видим признаки таких правонарушений, передавать документы, которые составляют банковскую тайну, именно в этих случаях, для того чтобы быстрее возбуждались уголовные дела, для того чтобы можно было более эффективно применять ответственность к собственникам и к менеджерам таких банков», – сказала Набиуллина.

Она также отметила, что это будет способствовать возврату вкладов, потому что часто банкиры начинают в последние дни перед отзывом лицензии «очень быстро выводить активы, и здесь нам важно защитить права вкладчиков и кредиторов».

Сейчас, согласно ст. 26 закона "О банках и банковской деятельности", справки по операциям и счетам юридических лиц и вкладам физических лиц выдаются на основании судебного решения.