ЦБ банкротит челябинский банк «Резерв»

Центробанк подал иск о признании банкротом челябинского банка "Резерв", у которого ранее в этом месяце отобрал лицензию на осуществление банковской деятельности. Соответствующая информация размещена в картотеке арбитражных дел. 

Иск был подан 17 августа. В деле № А76-25562/2017 материалов пока нет, но указана категория спора – "о создании, реорганизации и ликвидации организаций". С учетом того, что Центробанк всегда банкротит кредитные организации, лишившиеся лицензии, данное заявление наверняка содержит подобное требование. Информации о дате начала процесса также нет – заявление еще не принято к производству.

ЦБ отозвал лицензию у банка "Резерв" 9 августа (см. "ЦБ отозвал лицензию у челябинского банка "Резерв"). В числе причин указывалось, что банк осуществлял операции, направленные на замену высоколиквидных активов активами сомнительного качества. Также регулятор указал на самоустранение руководства банка от решения возникших проблем.

По состоянию на 1 июля челябинский АО Банк "Резерв" занимал 415-е место в банковской системе России. Он также являлся участником системы страхования вкладов, так что клиенты банка смогут рассчитывать на возврат денежных средств до 1,4 млн руб. – банки-агенты, которыми АСВ назначил "Открытие" и "Россельхозбанк", начнут производить выплаты 23 августа.