в это время

Бывший клерк метит в члены Верховного суда: кто такой Нил Горсач?

Во вторник, 31 января, президент США Дональд Трамп объявил о своем решении выдвинуть на должность члена Верховного суда США судью апелляционного суда Нила Горсача. (см. "Трамп выдвинул кандидата на должность члена Верховного суда США"). "Сегодня я выполняю свою обещание, данное американцам, я номинирую Нила Горсача на должность судьи Верховного суда США", — заявил президент. "Это стало сюрпризом, не так ли", — добавил Трамп. Однако столкнется ли новый кандидат со сложностями при прохождении процедуры утверждения в Сенате, поскольку либералы настроены оказывать противодействие предложению президента. Право.ru узнало, кто такой Нил Горсач и как его назначение сможет изменить идеологический баланс в Верховном суде США.

Нил Горсач может занять место одного из девяти судей Верховного суда США, которое стало вакантным 13 февраля прошлого года после смерти судьи Антонина Скалиа (см. "В США скончался старейший судья Верховного суда Антонин Скалиа").

Блестящее образование и одобрение Сената

Мать Нила Горсача — Энн Горсач Берфорд работала в администрации бывшего президента Соединенных Штатов Рональда Рейгана. Она стала первой женщиной, которая возглавила правительственное Агентство охраны окружающей среды (EPA), рассказала журналист Yahoo!News Кэти Курик.

Сам 49-летний Нил Горсач, который является самым молодым кандидатом на должность судьи Верховного суда США за последние 25 лет, получил блестящее образование. В юношеские годы он переехал в Федеральный округ Колумбия, где поступил в Колумбийский университет и в 1988 году получил степень бакалавра. Затем он учился в Гарвардской школе права, где в 1991 году он получил ученую степень доктора юриспруденции. Стоит отметить, что каждый бывший или действующий судья ВС США являются выпускниками Гарварда или Йельского университета. Интересно и то, что в Гарварде Горсач учился в одной группе с будущим президентом США Бараком Обамой, уточняет ТАСС.

Свою карьеру Горсач начал с работы секретарем в Апелляционном суде США по округу Колумбия. Впоследствии он работал помощником двух членов Верховного суда – Байрона Уайта и Энтони Кеннеди, который до сих пор является членом ВС. Таким образом, отмечает Курик, если Горсач будет назначен на должность верховного судьи, это станет первым случаем в истории страны, когда бывший клерк будет работать в Верховном суде вместе со своим бывшим начальником.

Позднее Горсач получил докторскую степень в области правовой философии в Оксфорде. После того, как он вернулся в США, он начал заниматься частной практикой. Спустя несколько лет президент Джордж Буш выдвинул Горсача на должность в Министерстве юстиции, а в 2006 году он был назначен на должность судьи 10-го окружного апелляционного суда США. Курик отмечает, что это решение не вызвало никакого противодействия со стороны членов Сената, которые проголосовали за назначение единогласно.

Месть — блюдо, которое подают холодным

Нила Горсача считают приверженцем традиционных ценностей. По данным Yahoo!News, судья выступает за буквальную трактовку американских законов и положений Конституции, утвержденных еще в 1780-х годах. В своих выступлениях он неоднократно призывал ориентироваться на опыт прошлых лет, а не менять законы согласно веяниям времени. Либералы, в свою очередь, с этой позицией не согласны. По их мнению, конституция это "живой" документ, который должен развиваться в тесной связи с современной обстановкой в стране и изменяющимся обществом. Именно это разногласие между консерваторами и демократами может стать, если не "камнем преткновения", то по крайней мере одним из ключевых вопросов, способных повлиять на процедуру назначения Горсача.

В марте прошлого года бывший президент Барак Обама, поддерживаемый демократами, выдвинул своего кандидата – 63-летнего судью апелляционного суда Вашингтона Меррика Гарланда (см. "Обама выдвинул кандидатуру на пост судьи Верховного суда США"). Члены ВС назначаются на этот пост пожизненно, поэтому для бывшего главы государства было важно выдвинуть на эту должность именно своего кандидата, чтобы установить либеральное большинство среди верховных судей (после смерти консерватора Скалии в Верховном суде США воцарился идеологический баланс: четыре судьи являются либералами, еще четыре – консерваторами). Однако республиканское большинство Конгресса США заблокировало инициативу Обамы. Законодатели решили, что назначать на должность члена ВС будет не уходящий президент, а новый глава государства.

Однако теперь, когда новый президент выдвинул своего кандидата, уже демократы заявили, что не одобрят этот выбор. Член Демократической партии Чак Шуммер заявил: "У меня очень серьезные сомнения, что судья Нил Горсач подходит для работы в Верховном суде США". 

Либералы также выражают неодобрение и другими взглядами Горсача. В частности, речь идет о громком деле супермаркета Hobby Lobby, руководство которого по религиозным соображениям отказывалось оплачивать аборты своих сотрудниц по страховке Obamacare. Горсач, будучи приверженцем защиты религиозных свобод, поддержал работодателей, заявив, что предоставление контрацепции сотрудникам и оплата прерывания беременностей является неприемлемыми. Однако напрямую Горсач никогда не высказывался относительно запрета абортов и прав ЛГБТ-сообществ.

В своей колонке в The New York Times бывший заместитель генпрокурора при администрации Обамы Нил Катьял, который работал вместе с Горсачем в Федеральном апелляционном комитете, призвал демократов голосовать за его кандидатуру. По словам Катьяла, Горсач имеет чувство "справедливости и порядочности в работе и темперамент, который соответствует высшей судебной инстанции США". "У меня нет сомнений в том, что в случае избрания судья Горсач сможет восстановить доверие к верховенству закона. Годы его практики в качестве судьи показывает его приверженность независимости судебной системы — сигнал, который должен дать американскому народу уверенность в том, что он (Горсач) не пойдет на компромисс с президентом, который избрал его", — пишет колумнист. По его словам, судья "будет защищать закон" и "сможет сказать "нет" президенту или Конгрессу, если их действия выйдут за рамки Конституции".

Что Нил Горсач думает о …

Иммиграции

Из судебных записей неясно, какой конкретно позиции Горсач придерживается относительно миграционной политики США. В 2016 году он рассматривал сложное дело, касающееся миграции. В нем судья обратил особое внимание на принцип разделения властей в этом вопросе. Издание Bio отмечает, что более мягкая позиция Горсача является "осколком надежды" при жесткой миграционной политике Трампа.

Абортах

Горсач никогда публично не высказывал свое мнение по делу Roe v. Wade, когда суд в 1973 году легализовал аборты. Однако судья всегда был приверженцем свободы вероисповедания. В частности, в случае Hobby Lobby он поддержал религиозные НКО. 

Эвтаназии

Горсач выступает решительно против оказания помощи в самоубийстве путем эвтаназии. Он даже написал в 2006 году книгу под названием "Будущее помощи в самоубийстве и эвтаназии". В ней он пишет: "Все люди по своей природе ценны и преднамеренное лишение человека жизни частными лицами всегда недопустимо".

Защите окружающей среды

Хотя Горсач является заядлым путешественником, он выступает против широких полномочий федеральных органов при толковании законов. Он также осуждает либералов за использование судебной системы для обеспечения политики, которую они не могут принять путем голосования. Тем не менее, он поддержал стандарты использования возобновляемых источников энергии в Колорадо, когда предприятия угольной промышленности выступили против этого.

Праве на ношение оружия

Нет четкой информации о том, как Горсач относится к этой проблеме. Однако, в 2013 году он поддержал постановление нижестоящего суда, который вынес решение в пользу сотрудника полиции, выстрелившего из электрошокера в 22-летнего студента. Молодой человек в результате инцидента скончался.

Употреблении марихуаны

В этом случае позиция Горсача так же не является очевидной. Но в 2015 году судья выразил поддержку сотрудникам аптеки, в которой было разрешено продавать марихуану в лечебных целях. Ее руководство обвиняли в неуплате налогов с бизнеса.

Читайте также: Новости России Украины и мира.