Бывшего главу управления СКР по Кузбассу оставили под стражей еще на три месяца

Центральный райсуд Новосибирска продлил до 13 апреля срок содержания под стражей экс-руководителя управления Следственного комитета по Кемеровской области Сергею Калинкину, обвиняемого в вымогательстве акций разреза "Инской", передает "РИА Новости".

До апреля останутся под домашним арестом и его подельники — два вице-губернатора региона Алексей Иванов и Александр Данильченко. Сейчас им инкриминируется п. "б" ч. 3 ст. 163 УК. Следствие полагает, что они вынуждали местного предпринимателя Антона Цыганкова продать 51% акций АО "Разрез "Инской" на 1 млрд руб. учредителю ООО "ПТК "Уголь" Александру Щукину. Для того чтобы владелец активов стал сговорчивее, Калинкин распорядился возбудить против него дело о злоупотреблении полномочиями, в рамках которого бизнесмена задержали. Однако сделка так и не состоялась: выйдя на свободу, Цыганков заявил о вымогательстве в ФСБ (см. "Глава СКР Кузбасса и два замгубернатора подозреваются в вымогательстве 1 млрд руб.").

Губернатор Аман Тулеев, комментируя ситуацию, заявлял, что его заместители могли допустить "юридическую неграмотность", однако "никакого принуждения по вымогательству акций разреза "Инской" не было". По его словам, "Данильченко, Иванов сто лет никому не нужны, и, скорее всего, нужен губернатор". В СКР на это заметили, что "у нынешних фигурантов найдется еще немало потенциальных защитников", и призвали тех повременить с громкими заявлениями.

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.