Бывшего директора ИНИОН заподозрили в особо крупном мошенничестве

В доме у бывшего директора Института научной информации по общественным наукам Российской академии наук (ИНИОН РАН), академика Юрия Пивоварова прошли обыски. Об этом он рассказал "Интерфаксу".

Против него возбуждено дело о ч. 4 ст. 159 УК (особо крупное мошенничество), в рамках которого изъяты зарубежный паспорт Пивоварова и образы его подчерка. Следствие полагает, что за 10 лет он нанес ущерб почти на 1,4 млн руб. "Притом что не сказано, что я их себе взял, – добавил ученый. – Это абсолютная политическая травля. За что, не знаю – я не Навальный, не Немцов, а скромный научный работник и преподаватель, никогда не был ни политиком, ни общественным деятелем".

В конце января 2015 года в библиотеке института произошел сильный пожар, в результате от огня и воды пострадали несколько миллионов книг (30% книжного фонда ИНИОН) и была разрушена часть здания. После было заведено дело по ч. 1 ст. 293 УК (халатность). На тот момент Пивоваров уже не возглавлял ИНИОН, однако ему предъявили обвинение. Свою вину он не признавал и объяснял, что в условиях недостаточного финансирования не мог обеспечить противопожарную безопасность здания.