в это время

Бывшая заместитель райпрокурора Москвы получила срок за взятку судье

Дорогомиловский районный суд Москвы вынес обвинительный приговор бывшей зампрокурора Хамовнического района Москвы Юлии Горбачевой. Об этом пишет "Коммерсантъ".

По версии следствия, в сентябре-октябре 2015 года Горбачева предлагала судье Хамовнического районного суда Москвы Константину Похилько незаконное вознаграждение в 3 млн рублей. Взамен судья должен был применить ст. 64 УК РФ (назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление) при вынесении приговора по одному из находящихся в его производстве дел и назначить минимальный срок по другому, в том числе в отношении известного "решальщика", чеченца Руслана Коригова. Зампрокурора действовала в интересах неустановленных следствием лиц.

Похилько сообщил о предложении Горбачевой в Федеральную службу безопасности и Мосгорсуд. 21 октября зампрокурора взяли с поличным в здании райсуда. Ей вменили посредничество в даче взятки группой лиц в особо крупном размере (п. "б" ч. 3 и ч. 4 ст. 291.1 УК РФ). В ходе следствия и судебного процесса Горбачева находилась под домашним арестом (см. "На московского прокурора, попавшуюся при передаче взятки судье, наденут браслеты").

Решением Дорогомиловского райсуда она приговорена к пяти годам лишения свободы и штрафу в 3 млн рублей. Гособвинитель просил для своей бывшей коллеги восьми лет колонии.

Что касается Коригова, то он в 2014 году был осужден к шести годам лишения свободы. По версии следствия, он и его сообщники входили в преступную группу, которая предлагала за крупную сумму денег решить вопрос о назначении на высокую должность в органах власти или заключить выгодный контракт. Мошенники убеждали потерпевших заложить деньги в банковские сейфы для подтверждения платежеспособности, а затем по поддельным документам забирали деньги из депозитариев. Так, за €3 млн "решальщики" продали одному из клиентов должность губернатора Саратовской области (см. "Судят торговцев должностями, бравших аванс от четырех до 20 млн евро, а затем убивавших соискателей за границей").

Читайте также: Новости России Украины и мира.