Бюджетное правило могут утвердить уже в весеннюю сессию Госдумы

Министерство финансов предлагает уже в весеннюю сессию Госдумы принять закон, утверждающий новое бюджетное правило, сообщает "РИА Новости".

Вопрос активно обсуждался на совещании у спикера Вячеслава Володина с участием экономического блока правительства. Его участники отметили, что важно установить такое бюджетное правило, которое бы работало при любой цене на нефть. "Закона еще нет. Надо принять закон, который определяет бюджетное правило. Есть старое бюджетное правило, которое было раньше, но оно уже, по общему мнению, не соответствует реалиям сегодняшнего дня и пониманию, как оно должно работать, — рассказал глава думского комитета по финрынку Анатолий Аксаков.

В середине осени министр финансов Антон Силуанов сообщил о разработке нового бюджетного правила, по которому с 2020 года сверхдоходы при среднегодовой цене нефти в $40 за баррель должны направляться в резервы. Такой подход призван уменьшить расходы и сформировать резервы (см. "Минфин хочет урезать расходы бюджета и накопить резервные фонды"). Старая же редакция бюджетного правила определяла размер расходов с учетом расчетной цены нефти (среднее значение за несколько лет) плюс 1% ВВП. Нефтегазовые доходы выше этой цифры поступали в резервный фонд.

Кабмин был против того, чтобы ведомство реализовало свою идею. Правительство заявило, что не будет учитывать его при рассмотрении основных направлений бюджетной политики. Главные опасения были связаны с колебаниями цен на нефть (см. "Правительство забраковало новое бюджетное правило Минфина и реформу для нефтяников").