в это время

Бюджетники смогут получать выплаты из ФСС напрямую на карту «Мир»

Национальная система платежных карт (НСПК) запустит пилотный проект по выплатам из Фонда социального страхования (ФСС) гражданам напрямую на карту «Мир», минуя работодателя, сообщает RNS со ссылкой на гендиректора НСПК Владимира Комлева.

Комлев рассказал, что сегодня готовят проект запуска прямых выплат. Стартует он с Фондом социального страхования. "Та платформа, с которой мы пришли в ФСС, помогает решать задачу повышения эффективности проведения платежей напрямую со счета Казначейства на счета граждан. По факту Казначейство стало участником платежной системы "Мир"», – отметил он. 

Сначала проект запустится в Крыму, а потом будет действовать на территории всей России. Комлев также выразил надежду, что в будущем и другие выплаты гражданам из различных государственных источников будут поступать на карты "Мир". 

Ранее стало известно, что перевод новых клиентов из бюджетной сферы на карту "Мир" можно будет начать уже с 1 июля 2017 года, хотя до этого ЦБ говорил о других сроках: с 1 января 2018 года все операции со счетами, на которые перечисляются бюджетные средства, будут доступны только по российской карте "Мир". Срок устанавливается поправками к закону "О национальной платежной системе" (см. "ЦБ предложил переводить зарплаты бюджетников на карты "Мир"). Однако российские банки выступили против обязательного перевода. Принудительная привязка таких выплат к конкретному инструменту, по мнению банкиров, ограничит граждан в использовании собственных средств, а также "противоречит антимонопольному законодательству" и "разрушит сложившуюся платежную инфраструктуру" (см. "Банки просят не вводить монополию карты "Мир" на операции с зарплатными счетами бюджетников"). В ФАС заявление банкиров поддержали. Замначальника ФАС Лилия Беляева направила в ЦБ заключение о том, что его принятие может привести к ограничению конкуренции на рынке платежных систем и ущемлению прав граждан (см. "Перевод бюджетников на карту «Мир» может нарушить антимонопольное законодательство").