в это время

«Бомба» против бедности

«Бомба» против бедности

Более 20 млн россиян не смогут оплачивать новые тарифы ЖКХ

Страна планов и советов

Дмитрий Медведев призвал защитить базовые интересы граждан России

В правительстве открыли новый способ борьбы с бедностью. Никто в мире до этого еще не додумался, а мы — пожалуйста!

На встрече с губернаторами премьер предложил справиться с ней путем создания ее… «социального портрета»!

Присутствовавшие были удивлены новаторским и доселе не практиковавшимся подходом к проблеме. Прежде считалось, что бедняка можно спасти от голода двумя способами: либо подарить рыбу, чтобы поел, либо научить ловить рыбу, чтобы кормился сам.

Дмитрию Медведеву пришла иная, нетривиальная мысль: «У нас свыше 19 млн человек, чей доход ниже прожиточного минимума, решения о выплатах и пособиях принимаются на основе стандартного набора данных. Это обезличенная картина, а нам нужно составить более подробный социальный портрет бедности в стране».

По словам премьера, чтобы помочь человеку выбраться из бедности, надо понять специфику именно его жизненной ситуации, его потребностей. Короче, дойти до каждого.

Пояснения не разрешили загадку супероружия против бедности. Потому как нетрудно понять, что при 19 млн нищающих граждан понадобится составить столько же социальных портретов. Затем прикинем стоимость труда «портретистов», по минимуму — по тысяче рублей за штуку. Итого грядут расходы в 19 млрд рублей. У нас есть такие лишние деньги в бюджете?

Премьер продолжил пояснения для бестолковых: «Нужно подумать о пересмотре взглядов, как относить людей к категории бедных: исходить из расходов человека, как это делают во всем мире, или просто отталкиваться от доходов».

Это уже понятнее! При пересчете Росстатом в нынешнем феврале экономических показателей за 2018 год ВВП вдруг вырос до 2,3%, чему удивлялись даже в самом правительстве. На этом фоне вполне естественно смотрелись заявления вице-премьеров, что рост (а вовсе не падение) доходов граждан нужно рассчитывать совсем по иной методике. В какую сторону она будет работать, сомнений нет.

В экспертном сообществе уже предположили, что премьер намерен решить проблему благосостояния населения при помощи арифметики. Иначе говоря, манипулируя цифрами, сократить на несколько миллионов число бедных в РФ, приблизившись к требованиям президента уменьшить их вдвое.

«Обеспечивать рост экономики и ликвидировать бедность теперь будут прямо в Росстате», — иронично заявил Григорий Явлинский.

«Изменив способ подсчета, можно добиться улучшения статистики, — считает доктор экономических наук Никита Кричевский. — Бедным умные люди объяснят, что в действительности все хорошо. Но это подрывает доверие к институту власти».

Получается, что придуманная в правительстве «бомба» против бедности — это в реальности «пиар-бомба» против чиновников?!