Больше половины россиян поддерживают аресты чиновников, обвиняемых в коррупции

Большая часть россиян положительно оценила прошлогодние аресты высокопоставленных чиновников, обвиняемых в коррупции, сказано в сообщении Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). 

Скандальные задержания последних полутора лет по подозрению во взяточничестве, хищениях стали событиями федерального масштаба и получили поддержку среди населения. Так, более половины россиян с одобрением относятся к арестам бывших губернаторов Вячеслава Гайзера (55%), Никиты Белых (60%), Александра Хорошавина (62%), а также бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко (66%) и теперь уже бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева (67%). Доли неодобрения, наоборот, крайне невелики: от 2 до 4%.

В качестве оптимального наказания для организаций, которые замешаны в коррупции, 37% россиян назвали полную проверку деятельности компании, еще 34% опрошенных считают, что самым эффективеной мерой будет штраф. И 20% участников опроса говорят о тюремном заключении для руководителя компании. Что касается тех, кто дает взятки, то 38% россиян выступают за применение к ним штрафных санкций, 28% говорят о запрете занимать руководящие должности, еще 20% опрошенных настаивают на тюремном заключении и 19% считают справедливым наказанием конфискацию имущества взяткодателя.

В опросе ВЦИОМ приняли участие 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках 8 федеральных округов России. Статистическая погрешность с вероятностью 95% не превышает 3,5%.