Более 15 молдавских судей оказались причастны к выводу $22 млрд из России

Фигурантами уголовного дела об отмывании $22 млрд из России через молдавские банки стали ряд республиканских чиновников и судей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на генпрокуратуру Молдовы.

По данным надзорного ведомства, дела против 14 служителей Фемиды уже направлены в суд для рассмотрения по существу. Еще один судья объявлен в розыск, а уголовное преследование в отношении другого будет прекращено в связи с его смертью. Все они обвиняются в соучастии в отмывании денег и сознательном оглашении решений, противоречащих законодательству. Кроме того, в так называемом "Ландромате" участвовали четыре судебных исполнителя: против двоих из них судебный процесс уже начался, еще одного разыскивают, а в отношении другого ведется расследование. В деле фигурируют вице-председатель и три руководителя подразделений Нацбанка Молдавии.

По данным антикоррупционной прокуратуры, с 2010 по 2014 годы через молдавские банки из РФ было выведено около 700 млрд руб. ($22 млрд). Отмывочная схема строилась следующим образом: создавались две фиктивные компании, одна из которых приобретала у другой вексель на большую сумму, причем поручителями по нему выступали российские фирмы и граждане Молдовы. Когда приходило время рассчитываться по обязательству, выяснялось, что на счетах задолжника нет нужных сумм. Стороны обращались в молдавский суд, который обязывал поручителей уплатить его стоимость, если у них были счета на территории республики. В начале недели "Новая газета" опубликовала расследование, в котором говорится, что часть отмытых средств принадлежала бюджету РФ, а среди их конечных получателей значатся владельцы компаний-подрядчиков РЖД и Сбербанка (см. "Бенефициарами отмывочной схемы с участием судов стали подрядчики РЖД и Сбербанка").