Более 1000 человек были задержаны на антикоррупционном митинге в Москве

Число задержанных в ходе антикоррупционного митинга в центре Москвы, который прошел в воскресенье, 26 марта, достигло 1030 человек. Такие данные приводит правозащитный проект "ОВД-Инфо".

По данным портала, все задержанные были доставлены в 51 отделение полиции. В настоящее время в отделениях остаются по меньшей мере 120 человек. Большинство задержанных, которых отпустили из ОВД, оформили по ст. 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), которая предусматривает штраф до 20 000 руб. В ближайшее время в отношении них будут начаты судебные разбирательства.

"ОВД-Инфо" также сообщает, что было возбуждено уголовное дело по ст. 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) в связи с травмой, которую на Тверской улице получил один из сотрудников полиции. Портал уточняет, что в ряде ОВД задержанных допрашивали представители Следственного комитета России. В частности, РБК сообщает, что в качестве свидетеля в рамках уголовного дела следователи допросили 18-летнего Вячеслава Новикова и еще девятерых человека.

Антикоррупционный митинг, вызванный расследованием Фонда по борьбе с коррупцией (ФБК) Алексея Навального в отношении премьер-министра Дмитрия Медведева, прошел 26 марта на Пушкинской площади. В общей сложности, по оценкам ФБК, в протестной акции приняли участие 25 000-30 000 человек. В МВД же заявляют о 7000-8000 участников.

Вместе с тем, в некоторых отделениях полиции были выявлены нарушения при оформлении задержанных активистов. Так, адвокат Илья Новиков на своей странице в Facebook написал, что в ОВД, "куда свозили людей полными автобусами", рапорта о задержании писали по двое-трое полицейских. "А это незаконно, потому что рапорт должен писать лично тот, кто задерживал. Но полиция упрощает себе эту работу", — уточняет юрист. По его словам, таким образом, пишутся рапорты "под копирку" — "получается, что двадцать человек задержали при абсолютно одинаковых обстоятельствах в течение нескольких минут двое полицейских". Адвокат подчеркнул, что в наших судах вряд ли удастся доказать эти нарушения, однако их может рассмотреть Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Также журналистка и правозащитница Ольга Романова написала, в частности, о "тяжелой ситуации" в ОВД Хамовники. Туда, по ее словам, привезли автозак с 30 задержанными, среди которых было несколько детей. Их на протяжении нескольких часов держали в отделении, не разрешая позвонить родителям. К 3 часам ночи, рассказала Романова, всех задержанных отпустили.

2 марта этого года фонд оппозиционера Алексея Навального опубликовал материал, согласно которому Медведев владеет "огромными участками земли в самых элитных районах, распоряжается яхтами, квартирами в старинных особняках, агрокомплексами и винодельнями в России и за рубежом". По данным ФБК, все это имущество было приобретено премьер-министром на "взятки олигархов и кредиты госбанков". В своем докладе авторы ссылаются на официальные документы: выписку из Росреестра, данные из реестров юрлиц, а также публикации в СМИ.

В Кремле, в свою очередь, назвали опубликованный материал "пропагандистским выпадом", который носит "ярко выраженный предвыборный характер" (см. "Кремль прокомментировал расследование ФБК Навального о недвижимости Медведева").