в это время

Бизнесмену Быкову предъявили окончательное обвинение

В ближайшее время фигурант приступит к ознакомлению с материалами уголовного дела.

Следственные органы предъявили красноярскому бизнесмену Анатолию Быкову окончательное обвинение в организации убийства двух человек в 1994 году, сообщили в СКР. Расследование ещё двух дел дел о руководстве преступным сообществом и организации заказного убийства, возбуждённых в отношении фигуранта, продолжается.

Быкова обвиняют в организации убийства Кирилла Войтенко и Александра Наумова – двух жителей Красноярска. Преступление было совершено в 1994 году. Тогда бизнесмен возглавлял преступную группировку, а 23-летний Наумов был её участником. Между мужчинами возник конфликт: Наумов был недоволен распределением доходов от их совместной деятельности.

Позднее перед автомобилем, в котором находился Быков, произошёл взрыв. Бизнесмен посчитал, что это сделал Наумов вместе с его близким приятелем Войтенко, и решил их убить. Организацию преступления он поручил своему знакомому Владимиру Татаренкову, который нашёл исполнителей. 24 июля 1994 года Наумова и Войтенко расстреляли, когда они ехали на автомобиле.

Как уточнили в СКР, Татаренков освободился из мест лишения свободы в конце августа 2020 года и в ходе допроса полностью подтвердил показания, которые уже давал ранее. В частности, он рассказал, что организовал убийство Войтенко и Наумова по просьбе Быкова.

В ближайшее время потерпевшие, обвиняемый и его защитники приступят к ознакомлению с материалами дела.

Быков родился в 1960 году. В 90-х стал бизнесменом. С 1997 по 2016 год был депутатом Законодательного собрания Красноярского края. В 1998–2000 годах занимал пост председателя совета директоров Красноярского алюминиевого завода.

Источник: pravo.ru