в это время

Бизнесмен Усманов намерен вернуть статус налогового резидента России

Основатель USM Holdings Алишер Усманов, этой осенью лишившийся статуса налогового резидента России, пообещал вернуть его после ухода с должности президента Международной федерации фехтования (FIE). 

"Я гражданин России, и, естественно, как только закончится мой так называемый период избрания на этот пост, я вернусь в налоговое резидентство России, если не позовут на мою малую родину", – заявил он в интервью телеканалу "Россия 24", передаёт "Интерфакс". В то же время бизнесмен не уточнил, в какой юрисдикции является налоговым резидентом сейчас. Но, по его словам, это не Швейцария, где находится офис FIE.

О том, что Усманов лишился статуса налогового резидента, стало известно в середине октября. В холдинге USM объясняли, что он не занимается операционной деятельностью компании и сконцентрировался в том числе на спортивной деятельности, из-за чего в России провёл меньше предусмотренного налоговым законодательством срока, который установлен в 183 дня. Однако за последние годы бизнесмен как физлицо заплатил $350 млн налогов, добавляли в компании.

Эксперты, в свою очередь, говорили, что выход из резидентства – неслучайный шаг. Например, такой позиции держивался партнер UFG Wealth management Дмитрий Кленов: "Думаю, что стать нерезидентами решила значительная часть бизнесменов. Случайно обычно налоговыми нерезидентами не становятся – количество проведенных за пределами страны дней подсчитывает секретариат" (см. "Бизнесмен Усманов потерял статус налогового резидента России").