Безнал садоводный

Безнал садоводный

Новогодний подарок преподнесла Госдума садоводам-любителям: с 1 января 2019 года вступит в силу закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества…» (№217-ФЗ).

В цивилизованном государстве любой законодательный акт, напрямую касающийся миллионов граждан, воспринимается с позитивными ожиданиями, поскольку люди знают по опыту, что власть не посмеет сделать им хуже.

У нас по-другому.

Упомянутый документ, в частности, обязывает садовые товарищества отказаться от наличных расчетов и, открыв счет в банке, вести финансовые дела безналичным способом. Это, по мнению принимавших закон депутатов, не позволит главам СНТ заниматься злоупотреблениями, то есть завышать расходы на содержание дачно-садовых поселков и присваивать эту, пардон, маржу.

И кто бы возражал, что следует пресекать нарушения и крепко бить по рукам злоумышленников! Но только делать это надо с умом.

Весьма наивно полагать, что, прекратив оперировать наличными, садовые начальники сразу станут кристально честными и законопослушными. Существует масса мутных схем и хитрых приемов, позволяющих греть руки, перебрасывая деньги со счета на счет и даже пальцем к ним не прикасаясь. И законодателям это известно столь же хорошо, как и тем, кто этими схемами пользуется.

Поэтому мотив принятия вышеупомянутой нормы о садовом безнале совсем в ином. Во-первых, наши власти с маниакальным упорством стремятся перевести как можно больше расчетов в безналичную форму, потому что контроль банковских средств граждан значительно облегчает и контроль за обществом в целом, сюрпризов от которого чиновники боятся чем дальше, тем больше. Здесь, кстати, один из главных мотивов внедрения «цифровой экономики».

Во-вторых, банкам хочется нарастить депозиты. По словам инвестиционного стратега «БКС Премьер» Александра Бахтина, обслуживание СНТ может быть интересно банкам как приток дополнительных «дешевых» средств, от размещения которых можно получать прибыль. А регулярные расходы СНТ будут приносить банкам еще и комиссионный доход.

«Это перспективный сегмент для нас как с точки зрения расчетного обслуживания товариществ, так и предоставления услуг гражданам», — утверждает первый зампред правления Почта Банка Георгий Горшков.

По мнению инсайдеров, именно поэтому сейчас развернулась борьба банков за обслуживание СНТ. Эксперты оценивают объем средств, которыми оперируют товарищества, в 250-300 млрд рублей в год — неплохой куш.

Но для самих садоводов-дачников новая норма несет новые большие риски. В случае каких-либо ЧП с банком, скажем, отзыва лицензии (чем часто пользуется Центробанк), вернуть средства садоводов будет практически невозможно. Они попадут в число кредиторов третьей очереди. А по данным Агентства по страхованию вкладов за девять месяцев 2018 года, процент удовлетворения требований кредиторов третьей очереди составляет всего 22,4%.

То есть тогда садоводам придется скидываться по новой, чтобы дать заработать уже другому банку.