Бастрыкин поручил проверить все случаи нападения на врачей

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин из-за участившихся случаев нападения на сотрудников скорой медпомощи отдал поручение следственным подразделениям проанализировать ситуацию в этой сфере и отреагировать на воспрепятствование работе врачей. Об этом сообщили в пресс-службе СКР.

Глава ведомства, в частности, поручил проверить все случаи, по которым по тем или иным причинам не проводилось процессуальных проверок, и начать уголовное преследование, если на то будут законные основания. В последнее время люди в белых халатах нередко подвергаются нападениям со стороны автомобилистов, которые не желают уступать дорогу "скорой", и даже со стороны самих пациентов и их родных, подчеркивается в сообщении СКР. И эта тенденция, судя по событиям последней недели, лишь набирает обороты. Так, на днях в Камчатском крае водитель не пропустил реанимобиль, из-за чего не дождавшийся помощи пациент скончался. А в Петербурге автовладелец, вооружившись ножом, угрожал водителю "скорой" прямо на дороге. Это лишь несколько резонансных инцидентов, расследование которых уже начал СКР.

Накануне стало известно, что комитет Госдумы по безопасности планирует разработать законопроект об ужесточении наказания за нарушения ПДД, если они создают опасность для водителей или пешеходов. Кроме того, парламентарии указывают на необходимость в разы увеличить штраф за отказ пропустить автомобили со спецсигналом – "скорые", пожарные и полицейские машины. Сейчас за это могут оштрафовать на 500 руб­., либо лишить прав до трех ме­сяцев. Глава комитета Василий Пискарев считает, что за такие нарушения можно пожизненного отбирать права (см. "В Госдуме предлагают пожизненно лишать прав за отказ пропускать машины со спецсигналом").

Параллельно Министерство здравоохранения занялось разработкой проекта закона, которым предлагается установить наказание за воспрепятствование работе скорой помощи, как и в случаях с нападением на медиков (см. "Минздрав предлагает законодательно закрепить наказание за помехи "скорой").