Бастрыкин объяснил бегство объявленного в розыск депутата Вороненкова

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин считает, что бывший коммунист Денис Вороненков, эмигрировавший вместе с супругой – экс-депутатом от фракции "Единая Россия" Марией Максаковой на Украину, сделал это из-за боязни быть привлеченным к уголовной ответственности.

"Мы дважды вносили в прокуратуру представление в отношении этого депутата, когда он еще имел этот статус, – цитирует главу СКР "Интерфакс". – Два раза он проходил по организации мошеннических схем против предпринимателей. Он уехал потому, что мы должны были привлечь его к уголовной ответственности и, скорее всего, арестовали бы".

Вороненков объявлен в федеральный розыск с февраля (см. "Экс-депутат Вороненков объявлен в федеральный розыск по делу о рейдерстве"). Следствие полагает, что он причастен к рейдерскому захвату частного здания и якобы контролировал процесс незаконной смены руководителя компании, владеющей объектом, за что получил более $1,2 млн (см. "СКР требует лишить иммунитета думца-юриста по делу о рейдерском захвате ценой в $5 млн"). В 2015 году его не стали лишать неприкосновенности. После поражения на сентябрьских выборах он переехал на Украину. Свое решение он объяснял "незаконным" и "несправедливым" уголовным преследованием.

Депутатом Госдумы Вороненков стал в 2011 году, являлся членом комитета по безопасности и противодействию коррупции. До этого служил в органах военной прокуратуры. В 2001-м работал советником гендиректора Суддепа при Верховном суде РФ. С 2010-го был завкафедрой теории и истории государства и права петербургского Юридического института. Доктор юрнаук.