в это время

«Башнефть» отказалась в АСГМ от своих требований к «Транснефти»

Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску "Башнефти" к "Транснефти" в связи с отказом заявителя от своих исковых требований. Об этом говорится в картотеке арбитражных дел.

Из материалов дела № А40-16225/2017 следует, что исковое заявление было подано 26 января (см. ""Башнефть" подала в АСГМ иск к "Транснефти""). Рассматривала дело судья Ираида Еремина. В резолютивной части определения суда указывается, что иск "Башнефти" касался урегулирования разногласий, возникших при заключении договора об оказании услуг по транспортировке нефти.

Это уже не первое судебное разбирательство между нефтекомпаниями. В начале января этого года АСГМ зарегистрировал иск "Роснефти", контролирующей "Башнефть", об обеспечении имущественных интересов. Кроме того, в конце декабря в АС Москвы поступило аналогичное заявление корпорации (см. "«Роснефть» подала в арбитраж иск к «Транснефти»") (дело № А40-257076/2016). По результатам рассмотрения этого дела суд постановил, что "Транснефть" с 1 января 2017 года не может прекращать транспортировку топлива "Роснефти". Из материалов дела следует, что "Роснефть" оплатила услуги "Транснефти" по транспортировке нефти на 2017 год, однако стороны не подписали договор, поскольку не смогли договориться о его условиях.

Конфликт между компаниями касался методики учета технологических потерь нефти и ее компенсации. При этом "Транснефть" заявила, что при несвоевременном подписании договоров на 2017 год она может отказать "Роснефти" в предоставлении услуг в январе.

В октябре 2016 года "Роснефть" завершила сделку по приобретению принадлежавшего государству 50-процентного пакета акций "Башнефти", которая составила почти 330 млрд руб. (см. "Правительство распорядилось передать "Роснефти" 50% акций "Башнефти").