в это время

Банки обязали вести видеосъемку переговоров с клиентами

Банк России рекомендовал кредитным организациям, помимо информирования клиентов о сути услуг, фиксировать переговоры на видео- или аудионосители, узнал "Коммерсантъ".

Технически рекомендации выполнить несложно, другая сторона — этическая: клиенты могут чувствовать себя некомфортно, обсуждая под запись финансовые вопросы. Банкиры оказались перед выбором: не выполнять рекомендации регулятора нельзя, но настаивать на записи и таким образом терять выгодных клиентов не хочется. Кроме того, непонятен алгоритм работы с ними после отказа от услуг.

В ЦБ уже сообщили, что клиент вправе отказаться от записи, но тогда он должен понимать, что берет на себя риск быть обманутым, причём доказать правоту в суде будет невозможно. Однако юристы оправдывают нежелание граждан обсуждать сделки под прицелом камер. Дмитрий Константинов из "Ильяшев и партнеры" предупреждает: если видеозаписи попадут в руки третьих лиц, для банка это чревато ответственностью за разглашение банковской тайны и персональных данных.

По мнению первого вице-президента Азиатско-Тихоокеанского банка Вячеслава Андрюшкина, вряд ли клиенту придется подписывать специальные документы о согласии либо об отказе от записи, поскольку в банках есть таблички, оповещающие, что в целях безопасности ведется съемка. "Аудиозапись, да и съемку, можно вести даже без предупреждения, — говорит Вячеслав Ушкалов из адвокатского бюро "Плешаков, Ушкалов и партнеры". — Вопрос в дальнейшем использовании таких записей. Вероятно, съемка в отделении банка содержит в себе банковскую тайну. Тогда ее можно распространять только с разрешения правоохранительных органов".  Тем не менее часть клиентов может утратить к финансовым учреждениям доверие, подытоживают эксперты.