Банк России оценил преимущества и недостатки выпуска криптовалют

Банк России оценил преимущества и недостатки выпуска криптовалют
jamdesign / Depositphotos.com

Департамент исследований и прогнозирования Банка России представил аналитическую записку, посвященную возможным последствиям и рискам для денежно-кредитной политики и банковского сектора от использования цифровой валюты центральными банками. В документе отмечается, что полным эквивалентом наличных денег криптовалюта станет только в случае, если она будет ликвидной и простой в использовании. При этом фактически криптовалюты не смогут обеспечить ее владельцам тот же уровень анонимности, какой предоставляет наличная валюта. Это позитивный фактор для банков, но отрицательный для потребителей, которым может не понравиться вмешательство в их личную жизнь1.

Также акцентируется внимание на том, что в условиях низкой инфляции и низких процентных ставок, переход денежных средств в криптовалюты возможен, даже если по ней не будут начисляться проценты. Это объясняется тем, что физлица, как правило, менее чувствительны к альтернативной стоимости хранения денег, поэтому само существование актива, напрямую обеспеченного Банком, может стать достаточным для появления спроса на него и использования в качестве средства сбережения. Также согласно аналитической записке, криптовалюты, как и наличные деньги, не будет нести рисков, связанных с устойчивостью того или иного банка, и уже поэтому будут интересны как актив.

Напомним, что с 1 октября этого года в Гражданском кодексе появится понятие «цифровых прав». С этой же даты дистанционные сделки приравняют к письменной форме.

______________________________

1 С полным текстом аналитической записки Банка России можно ознакомиться на официальном сайте регулятора.

Источник: garant.ru