Автоматизированные системы контроля за газовой безопасностью предлагается устанавливать за счет фондов капремонта

Автоматизированные системы контроля за газовой безопасностью предлагается устанавливать за счет фондов капремонта
lightpoet / Depositphotos.com

Группа депутатов Госдумы во главе с Сергеем Мироновым выступила с инициативой расширить перечень работ и услуг по капремонту общего имущества в МКД, которые финансируются из соответствующих фондов. В частности, в него планируется включить установку автоматизированной системы контроля за обеспечением газовой безопасности1. Сейчас за счет средств фондов капремонта проводится ремонт:

  • внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
  • лифтов, лифтовых шахт, машинных и блочных помещений;
  • крыши;
  • подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в МКД;
  • фасада;
  • фундамента МКД (ч. 1 ст. 166 Жилищного кодекса).

Необходимость нововведения объясняется ежегодными взрывами бытового газа, сопровождающимися гибелью людей и ущербом для их здоровья. Так, по данным депутатов, 31 декабря прошлого года в Магнитогорске по этой причине погибло 39 человек. Хотя уже сейчас, отмечается в пояснительной записке, разработана автоматизированная система контроля за обеспечением газовой безопасности, которая позволяет как оповестить о высокой концентрации бытового газа в квартире аварийно-диспетчерскую службу, так и автоматически перекрыть его подачу к газовому оборудованию, открыть аварийные вентиляционные люки или включить дополнительную вентиляцию. 

Напомним, что с 1 января текущего года минимальный размер взноса на капремонт за 1 кв. м в месяц в Москве возрос на 1,19 руб. Его величина составляет 18,19 руб. на 1 кв. м общей площади жилого (нежилого) помещения в МКД.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 625887-7 «О внесении изменения в статью 166 Жилищного кодекса Российской Федерации» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru