в это время

Австрия оспорит строительство новых реакторов «Росатомом»

Строительство новых реакторов АЭС «Пакш» в Венгрии пытается оспорить страна-соседка Австрия. Государство планирует подать иск до 25 февраля в Европейский суд, сообщает РБК.

Договор на строительство новых реакторов был подписан еще в 2014 году. В конце прошлого года «Росатом» заключила договор с юридической фирмой Horváth & Partners DLA Piper, которая представит интересы АО ИК «АСЭ», которая будет вести строительство. Юристы  подготовят меморандум о рисках, проект договора и адаптацию закупочной документации (см. «Росатом» выбрал юридическую фирму для проекта в Венгрии»). Сумма контракта составила около 106,7 млн руб. 

Сейчас Австрия пытается оспорить в суде разрешение ЕС на строительство реакторов. «Ядерная энергия не является ни устойчивой формой энергоснабжения, ни ответом на изменение климата»,- отмечают истцы.

АЭС «Пакш» была построена еще в советское время, существующие энергоблоки генерируют около 40% всей электроэнергии в Венгрии.

Контраргументами строительству также называют отсутствие смысла, как по безопасности, так и по энергетической политике и экономики.  Эксперты отмечают, что Европейский суд, как правило, встает на сторону Еврокомиссии, которая строительство разрешила.