в это время

АСВ настаивает на аресте банковского имущества в начале ликвидации

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) предлагает налагать обеспечительные меры на имущество банков в начале процесса их ликвидации. Соответствующее предложение озвучил гендиректор АСВ Юрий Исаев в ходе встречи с депутатами Госдумы, говорится в сообщении ведомства.

Из пресс-релиза следует, что во время встречи Исаев обозначил четыре направления совместной работы АСВ и законодателей: помощь ЦБ в оздоровлении банков, обеспечение "жесткой и неизбежной ответственности" за доведение банка до банкротства, возможность наложения ареста на имущества банка в начале ликвидации и повышение финансовой грамотности населения.

Также глава АСВ рассказал о судебной работе агентства в иностранных юрисдикциях. Исаев предложил ввести в российскую практику британскую судебную систему, в частности, подход по наложению обеспечительных мер на активы банков. Руководитель АСВ призвал депутатов изучить вопрос законодательного закрепления этой практики. "Инициатива АСВ нашла поддержку и понимание у депутатов, и участники встречи выразили готовность к дальнейшему конструктивному взаимодействию", – говорится в сообщении.

В середине марта этого года сообщалось, что за 2016 год АСВ выплатило вкладчикам банков более 568 млрд руб. (см. "АСВ в 2016 году выплатило вкладчикам банков более 568 млрд руб."). Из отчета госкорпорации следует, что по состоянию на 31 декабря агентство занималось финансовым оздоровлением 26 банков. В течение года АСВ завершило процедуры по предупреждению банкротства шести банков. Кроме того, к концу прошлого года АСВ выполняло функции конкурсного управляющего в 295 кредитных организациях. За 12 месяцев 2016 года под управление агентства поступили 94 банка, в 30 были закончены ликвидационные процедуры.