Ассоциация юристов России защитит спортсменов, фигурирующих в докладе WADA

Ассоциация юристов поможет Олимпийскому комитету России защитить спортсменов – для этого будут привлечены лучшие юристы-международники с опытом ведения судебных разбирательств в спортивной сфере. Об этом ТАСС рассказал глава АЮР Владимир Груздев.

В начале будущего года АЮР направит в ОКР рекомендации с именами лучших представителей в области международного спортивного права для работы с профильными международными организациями и недавно созданной независимой комиссией под руководством Виталия Смирнова. По мнению Груздева, качественная юридическая поддержка позволит избежать "применения несправедливой коллективной ответственности по отношению к российским атлетам".

В начале декабря глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен презентовал вторую часть своего доклада о причастности российских спортсменов к допинговым махинациям. Сразу после этого Международный олимпийский комитет (МОК) сообщил, что перепроверит все допинг-пробы с Олимпийских игр, начиная с 2010 года. Стоит также отметить, что в России после публикации первой части доклада было заведено уголовное дело по ст. 201 УК (превышение полномочий) против бывшего директора ФГУП "Московская антидопинговая лаборатория" Григория Родченкова, поскольку его слова легли в основу скандального расследования WADA (см. "Суд снял арест с имущества информатора WADA Родченкова").

Этой осенью президент Владимир Путин подписал закон об уголовном наказании для врачей и тренеров за склонение спортсменов к употреблению допинга. Документ дополняет УК ст. 230.1, максимальная санкция которой предусматривет до трех лет лишения свободы (см. "Путин подписал закон о введении уголовной ответственности за склонение к допингу").