в это время

АСГМ признал банкротом столичный банк «Экономический Союз»

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск Банка России о признании несостоятельным "Экономического Союза". В отношении кредитной организации открыто конкурсное производство сроком на год.

Судья Александр Иванов назначил заседание по вопросу о возможности его завершения на 10 апреля 2018 года. До этого времени АСВ должно представить отчет о проведённой работе (дело № А40-48663/2017).

"Экономический Cоюз" был отключён от системы банковских электронных срочных платежей (БЭСП) в феврале. Спустя месяц он приостановил операции и перестал выдавать вклады, а также выплачивать проценты по ним. В середине марта ЦБ отозвал у него лицензию. Своё решение регулятор объяснял тем, что финансовое учреждение не исполняло законы, регулирующие банковскую деятельность, и нормативные акты. Кроме того, оно было не в состоянии удовлетворить требования кредиторов. Имея активы низкого качества, банк неадекватно оценивал принятые на себя риски, при этом он участвовал в проведении сомнительных транзакций по выводу средств за границу. 

"Экономический союз" работает с 1994 года, изначально он носил название "Коммерческий банк экономического развития государств Европы и Азии "Экономический Союз". Во второй половине 2000-го его владельцами стали несколько физлиц, ключевым из них выступал Дмитрий Самсонов. В это же время руководство утвердило обновленную стратегию развития – курс на создание универсального банка, обслуживающего как корпоративный бизнес, так и частных лиц. Согласно отчетности ЦБ, по величине активов на 1 февраля банк занимал 367-е место.