АСГМ отклонил иск «Новой газеты» к члену Общественной палаты и ТАСС

Арбитражный суд Москвы отклонил иск "Новой газеты" о защите деловой репутации из-за публикации в СМИ информации о том, что общественник Артем Кирьянов просит проверить, выплачивает ли издание налоги, якобы получаемые от иноагентов.

Судья Убуша Болдунов по итогам рассмотрения дела № А40-193785/2016 отказался удовлетворить иск, передает "РИА Новости". Ответчиками, помимо Кирьянова и Общественной палаты, выступили ТАСС и "Российских союз налогоплательщиков".

Претензии "Новой" связаны с запросом членом ОП в ФНС: тот просил выяснить, выплачивает ли издательство налоги со средств, получаемых "от иностранных организаций". О подготовке соответствующего обращения Кирьянов писал на своей странице в Facebook, после чего информация появилась на сайтах Общественной палаты и информагентства. "Новая" утверждает, что эти сведения ложны и порочат ее деловую репутацию.

Общественник, напротив, считает обращение его конституционным правом и объясняет, что просьба к налоговикам представляет "серьезный публичный интерес". ТАСС иск также не признает, в том числе ссылаясь на публикацию Роскомнадзора, в которой говорилось о получении "Новой" денег от иностранной организации. Но главред "Новой" Дмитрий Муратов говорит, что заявление члена ОП осложнило отношение редакции с партнерами.