в это время

АСГМ обязал «Роснефть» платить аренду в Nordstar Tower на условиях его владельца

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск АО "Нордстар Тауэр" — оператора бизнес-центра Nordstar Tower — к компании "Роснефть", обязав ее заключить договор аренды офисных площадей и парковочных мест на предложенных истцом условиях. Об этом говорится в материалах картотеки арбитражных дел.

БЦ Nordstar Tower, расположенный на Беговой улице в Москве, принадлежит "Нордстар девелопменту", который контролирует учредитель холдинга "Дон-строй" Максим Блажко. В 2010 году арендатором почти половины площадей центра сроком на 15 лет стала "ТНК-BP", которая в дальнейшем вошла в структуру "Роснефти", уточняют "Ведомости".

Судебный спор касался части площадей Nordstar Tower. Согласно материалам дела №А40-176224/2016, в октябре 2012 года "ТНК-ВР менеджмент" (сейчас "РН менеджмент") взял в аренду помещения площадью 3557 кв. м и парковку на 45 машино-мест до 21 марта 2016 года. По завершении срока действия этого договора стороны обязались заключить новый — на срок до 2026 года, на прежних условиях. Причем сделать это нужно было до 22 марта 2016 года. Однако "Роснефть" отказалась заключать новый договор, не согласившись с арендной платой. В компании указали на несоответствие ее размера, указанного в проекте нового договора аренды, условиям действующего из-за того, что, по данным ответчика, стороны осуществляли процедуру пересмотра арендной ставки.

Суд выяснил, что стороны вели переговоры об объединении четырех имеющихся договоров в один и снижении ставки, в результате которых были достигнуты определенные договоренности. Между тем, письмом от 16 октября 2015 года ответчик предложил истцу провести оценку рыночных цен в рамках одного из пунктов договора от октября 2012 года, что стало нарушением его условий и достигнутых ранее договоренностей по четырем договорам. По условиям договора аренды, если пересмотр ставки осуществляется по инициативе одной из сторон, то она должна уведомить об этом другую не позднее 22 сентября 2015 года. Ответчик не представил доказательств уведомления о начале процедуры в указанный срок.

В итоге АСГМ обязал "Роснефть" заключить с "Нордстар Тауэр" договор аренды нежилых помещений в редакции, представленной истцом. За первый год "Роснефть" должна по $748,8 за 1 кв. м плюс $162 за 1 кв. м эксплуатационных расходов – в общей сложности $910,8 за 1 кв. м в год. С 1 декабря 2016 года собственник здания вправо поднять ставку не более чем на 4% раз в год, а пересмотреть ставку можно будет только в марте 2021 года. По данным участников рынка, таких высоких ставок в столице практически нет. В прошлом году базовые ставки в офисах класса А (к нему принадлежит и Nordstar Tower) были $400–600 за 1 кв. м в год.

С 2015 года структура Блажко начала взыскивать с "Роснефти" долги за аренду офисных помещений: только в текущем году она подала к "Роснефти" 11 исков на 1,46 млрд руб. (см. "Владелец бизнес-центра Nordstar Tower взыскивает с "Роснефти" 1,3 млрд руб."). Самого бизнесмена пытается обанкротить банк "Российский капитал"(см. "Банк "Российский капитал" банкротит основателя "Дон-Строя" Максима Блажко"). В АСГМ также подавался иск о признании несостоятельным и самого "Нордстар Тауэра", но столичный арбитраж, а затем и апелляция отклонили его (см. "АС Москвы рассматривает иск о банкротстве владельца бизнес-центра Nordstar Tower").