АСГМ не поддержал российского разработчика софта, оспаривавшего контракт с Microsoft

Арбитражный суд Москвы отказался отменить результаты аукциона Минстроя на закупку программного обеспечения Microsoft на 15,1 млн руб. Об этом пишут "Ведомости".

Соответствующий иск подал разработчик программного обеспечения "Новые облачные технологии" (НОТ) (дело №А40-193384/2016) 20 сентября 2016 года. 

Как передает издание, в сентябре 2016 года министерство строительства купило у американской компании 400 лицензий на операционные системы, системы управления базами данных и антивирусный софт. По закону для приобретения софта у зарубежных поставщиков госорганы должны приводить обоснование такой закупки (см. "Зарубежный софт могут исключить из государственных информационных систем"). Минстрой, изучив продукты компаний НОТ и "Мойофис", пришел к выводу, что их софт не совместим с уже установленными программами.

НОТ сначала обжаловала это решение в Федеральной антимонопольной службе (ФАС). Ведомство, в свою очередь, признало, что обоснование Минстроя было составлено с нарушениями. Однако ФАС отказалась отменить итоги аукциона, поскольку контракт уже был заключен. После этого фирма "Новые облачные технологии" решила обратиться в суд.

Однако создать прецедент и выиграть дело компании так и не удалось. Такой исход разбирательства в НОТ объясняют отсутствием устоявшейся практики рассмотрения споров касающихся импортозамещения в России. Пока истец не принял решение о подаче апелляции.