в это время

АС Санкт-Петербурга и Ленобласти начал рассматривать иск о банкростве «Юлмарта»

Сегодня в Арбитражном суде Санкт-Петербурга и Ленобласти состоялось предварительное заседание по делу о банкротстве онлайн-ритейлера "Юлмарт". Один из акционеров компании считает, что она вполне способна погасить все свои долги, а судебная процедура — инициирована другим мажоритарием.

Заявление о несостоятельности компании (дело № А56-78582/2016) подал предприниматель Олег Морозов, рассмотрение дела по существу начнется 19 января будущего года.

"Ведомости" ранее рассказывали о истории взаимоотношений бизнесмена с Дмитрием Костыгиным, который наряду с Августом Мейером является основным владельцем "Юлмарта" (в сумме 61%). Миноритарный акционер ритейлера — лихтенштейнская Donna Foundation (38,5% акций). Ее основателем и представителем является Михаил Васинкевич, который считает, что нужды в банкротстве "Юлмарта" нет, и его угроза исходит от мажоритариев.

Настоящее ли банкроство?

По его словам Морозов — это друг и давний бизнес-партнер Костыгина, которому тот весной 2016 года переуступил права на займ с отсрочкой уплаты на два года, предоставленный им самим "Юлмарту". "Но по сути Костыгин продолжает контролировать это требование", — комментирует Васинкевич ситуацию для "Право.ru". — Угроза банкротства Юлмарта исходит только от самого Костыгина. Насколько мы понимаем, у компании достаточно ресурсов для погашения этого долга, равно как и других долгов. Однако по каким-то непонятным причинам она этого не делает, а вместо этого Морозов подает на банкротство в ситуации, когда никакой необходимости нет".

Сам Костыгин в материале "Ведомостей" утверждает, что действительно переуступил Морозову право на долг, но отрицает свою причастность к иску о банкротстве. Издание приводит и слова официального представителя "Юлмарта": "Морозов — частное лицо, частный кредитор компании, который на фоне конфликта акционеров решил воспользоваться своим правом по защите своих гарантий возврата средств". Ритейлер принял защитные меры — попросил принять обеспечительные меры по иску. А именно, запретить банкам — кредиторам организации безакцептное списание средств со счетов должника, за исключением текущих платежей и платежей по исполнению судебных актов, а уполномоченным органам — взыскивать с него налоги, сборы, пени и штрафы.

По мнению "Юлмарта" банки, с которыми компания связана кредитными обязательствами, могут пожелать досрочно погасить долги, а это даст преимущество одним кредиторам перед другими, "что в дальнейшем повлечет необходимость признания указанных сделок [кредитных договоров] недействительными". Также заявитель считает, что списание крупной суммы денег может повлечь нарушение хозяйственной деятельности компании и возникновение долгов по зарплате. Судья Марина Антипинская согласилась с этими доводами и удовлетворила ходатайство частично, "заморозив" безакцептные списания с указанных счетов.

Иск как часть конфликта

"Ведомости" пишут, что на деле иск спровоцирован конфликтом между мажоритариями, который развивается с начала текущего года. Причем, каждый из акционеров озвучивает свою версию событий. Костыгин говорит, что он обратился к Васинкевичу, как бенефициару Donna Foundation за помощью, когда "Юлмарту" необходимо выплатить очередной взнос по кредиту, взятому в 2014 году в "Газпромбанке", но тот не откликнулся. У компании таких средств не было, и приставы арестовали имущество Костыгина на сумму 555,3 млн руб., после чего тот обратился в суд с иском к партнеру.

Васинкевич же говорит, что Костыгин потребовал у него довнести в уставной капитал компании $30 млн., предлагая в случае отказа "размыть" его долю при общей оценке компании в $50 млн. Такая оценка его не устроила, после чего Костыгин якобы "предпринял ряд недружественных действий с целью принудить Васинкевича продать свою долю в компании по оценке значительно ниже рыночной или инициировать контролируемое банкротство". Например, в ноябре о намерении банкротить "Юлмарт" и аффилированные с ним структуры из-за долга в 550 млн руб. заявляла "Балтийская электронная площадка", которой, как утверждал Васинкевич, Костыгин передал права на долг ритейлера.

Читайте также: Новости России Украины и мира.