Арест фигурантам дела генерала Сугробова продлен до середины июля

Мосгорсуд продлил до 15 июля арест фигурантам громкого уголовного дела об организованном преступном сообществе в антикоррупционном управлении МВД. Об этом "РИА Новости" сообщил адвокат Эдуард Исецкий.

Защитник рассказал, что почти все подсудимые уже выступили с последним словом – только бывший руководитель ГУЭБиПК и некогда самый молодой генерал Денис Сугробов отказался его произносить. По словам Исецкого, доказательства и доводы о своей невиновности офицер изложил в прениях сторон, а, продлив срок ареста, в суде "растоптали в очередной раз закон".

Сугробов обвиняется по ст. 210 (создание ОПС), ст. 286 (превышение должностных полномочий) и ст. 304 (провокация взятки) УК (см. "Прокуратура требует для генерала Сугробова 22 года тюрьмы"). Фигурантами дела также стали восемь человек, в том числе его заместитель – Борис Колесников, который в июне 2014-го свел счеты с жизнью, выбросившись из окна СКР, куда был привезен на допрос. Следствие полагает, что полицейские подделывали материалы для возбуждения дел, пытаясь улучшить служебные показатели и добиться карьерного роста. Так, они намеревались спровоцировать на получение взятки замначальника 6-й службы 9-го УСБ ФСБ Игоря Демина и вели в отношении него разработку, намереваясь под видом предпринимателей предложить покровительство в бизнесе за ежемесячную плату.

За последние два года в рамках расследования дела задержаны 13 сотрудников ГУЭБиПК, в том числе два замначальника управления – Иван Косоуров и Алексей Боднар (см. "Путин уволил назначенного Медведевым начальника ГУЭБиПК МВД России Дениса Сугробова"). Первый приговор вынесен в конце 2014-го (см. "За участие в агентурной игре генерала МВД Сугробова против ФСБ вынесен первый приговор полицейскому"), а потерпевшими по нему признаны 30 человек. Половина из них заявила иски о взыскании с подсудимых в общей сложности 218 млн руб. (см. "Потерпевшие по делу генерала Сугробова заявили иски на 218 млн руб.").