Арбитраж признал торговую сеть «Лента» виновной в дискриминации поставщиков алкоголя

Арбитражный суд Москвы отклонил жалобу торговой сети "Лента" на действия Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая выявила в компании признаки дискриминации по отношению к поставщикам алкогольной продукции. Об этом говорится в пресс-релизе ФАС.

В июне 2016 года антимонопольное ведомство признало ООО "Лента" нарушившим п. 1 ч. 1 ст. 13 Закона о торговле (создание дискриминационных условий). По мнению ФАС, в 2013-2015 годах компания создала дискриминационные условия для фирм, которые осуществляли поставки алкогольной продукции. В частности, "Лента" взимала с поставщиков винной продукции различную плату за одинаковый объем оказанных услуг по размещению товара, а также за информацию о нем в каталоге товаров.

"В целях обеспечения конкуренции ведомство выдало обществу предписание об устранении выявленных нарушений", — говорится в сообщении ФАС. Кроме того, антимонопольщики возбудили 41 административное дело, по итогам рассмотрения которых было составлено 37 постановлений о привлечении компании к административной ответственности в виде штрафа. Четыре административных дела были прекращены в связи с истечением срока давности привлечения к ответственности. Общая сумма штрафов составила 74 млн руб.

Компания оспорила в суде решения антимонопольного органа, в том числе о назначении штрафов. АСГМ в удовлетворении заявленных требований отказал, таким образом, признав законность актов ФАС.