Апелляция защитила деловую репутацию «Роснефти»

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил без изменения решение Арбитражного суда Москвы, вставшего на сторону "Роснефти" в споре с КПРФ и изданием "Росбалт" о защите деловой репутации.

В то же время судья Вадим Валиев отказался удовлетворить требования нефтекомпания к депутату-коммунисту Валерию Рашкину (дело № А40-112266/2016). Прошлой осенью АСГМ признал несоответствующими действительности его слова о том, что Белый дом засекречивает финансовые операции "Роснефти" и тем самым "поощряет воровство", и обязал на сайтах kprf.ru и rosbalt.ru опубликовать опровержения высказывания (см. "Роснефть" выиграла спор с КПРФ и "Росбалтом" о защите деловой репутации").

В начале этого года парламентарий подал встречный иск к "Роснефти", обвинившей его в предвзятости и злоупотреблении статусом депутата из-за рассылки им депутатских запросов, однако АСГМ отказался принимать заявление, указав, что требования Рашкина не попадают под категории споров, рассматриваемых арбитражным судом (см. "Суд не принял иск депутата Рашкина к «Роснефти» о защите деловой репутации").

"Роснефть" и ее президент Игорь Сечин периодически обращаются в суды с исками к изданиям из-за публикаций, касающихся деятельности компании и имущества ее главы. Так, в 2016 году последний выиграл дело против "Ведомостей", опубликовавших статью, в которой рассказывалось о строительстве Сечиным особняка в Барвихе (см. "Ведомости" оспорили решение суда по статье о "гнезде" Сечина в Барвихе"). Кроме того, сейчас "Роснефть" продолжает судебные тяжбы с изданием РБК из-за статьи о приватизации компании и требует в качестве компенсации рекордные 3 млрд руб (см. "Апелляция рассмотрит жалобы РБК и "Роснефти" 1 марта").

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.