Апелляция проверит законность приговора сыну вице-президента «Лукойла»

Мосгорсуд 15 февраля рассмотрит ходатайство прокуратуры о назначении реального срока сыну вице-президента "Лукойла" Руслану Шамсуарову по делу о гонке с полицейскими на Gelandewagen, сообщает "РИА Новости".

В середине октября Гагаринский райсуд Москвы приговорил Шамсуарова к 300 часам обязательных работ за оскорбление полицейских, такое же наказание получил и второй фигурант дела Виктор Усков. Третий – Абдувахоб Маджидов, который находился за рулем автомобиля, был полностью оправдан. Однако в прокуратуре недовольны приговорами и называют их слишком мягкими (см. "Сын вице-президента "Лукойла" приговорен к обязательным работам за гонки с полицией").

Следствие установило, что в ночь на 22 мая 2016 года все трое спровоцировали полицейских на преследование их автомобиля Mercedes Gelandewagen, после чего попытались скрыться на скорости более 200 км/ч. Происходящее параллельно транслировалось в приложении Periscope, причем юноши на камеру оскорбляли стражей порядка. Один из сотрудников ДПС, вспоминая погоню, заметил, что патрульные автомобили едва не столкнулись из-за того, что дороги в тот день были мокрые.

Шамсуаров описывал события той ночи иначе: в суде он утверждал, что в автомобиле они оказались после того, как покинули ночной клуб. При этом никто из молодых людей якобы не заметил первый патруль ДПС, и лишь чуть позже увидели, как один из инспекторов кинул жезл регулировщика в автомобиль их подруги, попав в бампер и разбив его. Они попытались узнать у полицейского, зачем он это сделал, после чего и началась погоня. Саму попытку скрыться они объясняли обычном испугом. После того, как видео гонки оказалось на просторах Интернета, дело приобрело общественный резонанс: например, на тот момент глава столичного ГУ МВД Владимир Якунин говорил, что виновные должны быть арестованы как минимум на 15 суток. Впоследствии Шамсуарова арестовали на этот срок, в июне суд оштрафовал Маджидова на 15 000 рублей (см. "Суд отказался вернуть в прокуратуру дело участников гонки на Gelandewagen"). Дела в отношении молодых людей несколько раз возбуждались и прекращались (см. "СКР пожалуется Чайке на прекращение дела против сына топ-менеджера ЛУКОЙЛа").