в это время

Апелляция отказалась допустить «Яндекс» к спору между Google с ФАС

Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение Арбитражного суда Москвы, которым "Яндексу" было отказано во вступлении в судебный процесс по спору между Google и антимонопольщиками о законности 438-миллионного штрафа. 

Такое решение сегодня приняла судья Жанна Поташова, рассмотрев апелляционную жалобу российской IT-компании, пожелавшей вступить в дело № А40-179100/2016 в качестве третьего лица без самостоятельных требований. Еще на судебном заседании в АСГМ "Яндекс" мотивировал свое ходатайство тем, что именно он выступил инициатором разбирательства с Google, поскольку с его подачи ФАС начала расследование. Однако столичный арбитраж решил вести разбирательство в закрытом режиме, как и просила американская компания.

Все началось с того, что осенью 2015-го ФАС признала, что Google злоупотребляет своим доминирующим положением на рынке предустановленных магазинов приложений в операционной системе Android (см. "ФАС с подачи "Яндекса" возбудила дело на Google"). В результате компании был назначен штраф в размере 438 млн руб., что составляет около 9% от ее оборота на российском рынке магазинов мобильных приложений за 2014 год. Корпорация пыталась обжаловать это решение в судах: сначала в Арбитражном суде Москвы (см. "АСГМ опубликовал подробности дела "Яндекса" против Google"), потом в 9-м ААС. Обе попытки успехом не увенчались. В середине октября Google подала кассационную жалобу (см. "Google оспаривает в кассации решение ФАС о штрафе в 438 млн руб."). А накануне было решено, что спор не будут передавать в Суд по интеллектуальным правам, как предполагалось ранее — на этом настаивали "Яндекс" и ФАС (см. "Спор между Google и ФАС не будут передавать в Суд по интеллектуальным правам").

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.