Апелляция 15 марта рассмотрит жалобу на приговор Навальному по делу «Кировлеса»

Кировский облсуд 15 марта рассмотрит апелляционную жалобу оппозиционера Алексея Навального и предпринимателя Петра Офицерова, осужденных за хищение средств компании "Кировлес". Об этом ТАСС узнал в пресс-службе суда.

8 февраля Ленинский райсуд Кирова повторно вынес обвинительный приговор Навальному и Офицерову. Судья Алексей Втюрин признал политика причастным к хищению у госпредприятия "Кировлес" 16 млн руб., а бизнесмена Офицерова – в пособничестве ему. Оба отделались условными сроками – пять и четыре года соответственно. Кроме того, каждого из них оштрафовали на 500 000 руб. (см. "Навальный и Офицеров вновь получили условные сроки по "делу "Кировлеса").

В декабре прошлого года Навальный заявил о намерении баллотироваться на пост президента на выборах 2018 года (см. "Навальный объявил об участии в президентской гонке"). Сразу после заседания райсуда оппозиционер подчеркнул, что, несмотря на приговор, он планирует продолжить предвыборную кампанию, а решение суда обжаловать, в том числе в ЕСПЧ.

Кроме того, в своем Twitter политик написал, что слова судьи Втюрина полностью повторяли первый приговор, а обвинительное заключение прокуратуры – его первоначальный вариант. В середине февраля адвокаты Навального совместно с защитниками Офицерова подали апелляционную жалобу на решение Ленинского суда, в которой попросили отменить приговор и прекратить преследование фигурантов "в связи с отсутствием состава и события преступления" (см. "Защита Навального и Офицерова обжаловала приговор по "делу "Кировлеса").

Первый приговор Навальному по делу "Кировлеса" вынесли в 2013 году – тогда его с Офицеровым приговорили к реальному заключению, но впоследствии наказание изменили на условные сроки. Политик и бизнесмен пожаловались в ЕСПЧ, который указал, что в ходе процесса российские суды нарушили право обвиняемых на справедливое разбирательство (см. "ЕСПЧ усмотрел нарушение прав Навального в деле "Кировлеса"). С подачи Страсбурга президиум Верховного суда отменил приговор и предписал первой инстанции пересмотреть дело (см. "Президиум ВС отменил приговор Навальному по делу "Кировлеса" после решения ЕСПЧ").