Андрей Князев: «Адвокат – это не только профессия, это призвание и жизнь»

В России 31 мая отмечается День адвокатуры. Этот праздник был учрежден в 2005 году Вторым Всероссийским съездом адвокатов в ознаменование даты принятия закона, регулирующего их деятельность. В этом году российской адвокатуре исполняется 15 лет. В связи с этим событием "Право.ru" побеседовало с адвокатом, председателем Московской КА "Князев и партнеры" Андреем Князевым.

– Как Вы считаете, каких дополнительных гарантий независимости не хватает адвокатам при исполнении ими служебных обязанностей?

– Ранее, кроме запрета на допрос адвоката в качестве свидетеля по делу, а также запрета на проведение следственных действий в отношении адвоката без судебного решения, никаких дополнительных гарантий не предполагалось. Права следователя и гособвинителя и права адвоката в сравнении с ним, мягко говоря, разнятся. Эта практика – многолетняя и закостенелая. Но недавно были приняты изменения:

С 28 апреля вступили в силу перспективные поправки в УПК, расширяющие права адвокатов и гарантирущие адвокатам реальную независимость при оказании ими квалифицированной юридической помощи в уголовном судопроизводстве. Теперь адвокат участвует в деле, а не допускается к нему, что предполагает большую свободу от следователя, который был вправе не допустить адвоката к делу по тем или иным причинам. Значит, адвокат может встречаться с подозреваемым или обвиняемым в СИЗО до вступления в уголовное дело. Предполагается прекращение разрешительного порядка вступления адвоката в дело, что крайне важно. Это позволит адвокатам более эффективно осуществлять свою деятельность.

Внесены очень важные изменения относительно обыска у адвоката, который теперь должен производиться в присутствии представителя адвокатской палаты региона и только при получении соответствующего судебного разрешения. Эта норма предполагает более справедливый процесс, поможет сохранить адвокатскую тайну, поспособствует независимости следствия.

Также был расширен перечень недопустимых доказательств. Теперь таковыми являются сведения, изъятые из производства адвоката по делам его доверителей в процессе оперативно-разыскных или следственных действий.

Все эти и другие положения закона на порядок должны увеличить уровень независимости защиты. Очень надеюсь, что этот прогрессивный закон будет применяться на практике.

– Как, на Ваш взгляд, с годами изменился статус адвоката?

– Начиная свою деятельность во времена нестабильности в 90-е, могу сказать, что статус адвоката изменился кардинально в 2002 году, когда наконец все осознали, что необходимо расти, меняться и прежние положения, которые работали в советские времена, больше не работают. Основным документом, регламентирующим деятельность адвоката в России, стал закон об адвокатской деятельности и адвокатуре. Кстати, в него были включены пункты международного права. В нем были определены все вопросы о деятельности адвокатуры, о коллегиях, бюро, кабинетах и обязанностях адвокатов. Началось создание новых организаций, коллегий, бюро, что было обусловлено развитием страны, ростом потребностей граждан. Тогда была создана и коллегия адвокатов "Князев и партнеры".

Закон позволил адвокатскому сообществу объединиться, преодолеть все разногласия и стать более сплоченным. Адвокатура теперь – один из важнейших, самостоятельных и независимых институтов правового государства и гражданского общества в России.

Адвокаты медленно и осторожно, но все-таки получают больше полномочий, больше свободы в вопросах защиты доверителей. На мой взгляд, тенденции положительные. И недавно принятые поправки – хороший знак, ведь свобода и независимость адвокатуры является одной из важнейших гарантий существования справедливого правосудия.

– Расскажите о самом запоминающемся деле в вашей практике.

– В 2000 году я направил обращение в Комиссию по делам интернированных и военнопленных при Президенте РФ для решения вопроса об обмене военнослужащих, попавших в плен на территории Чечни, на осужденного в нашей стране Мавлита Мутузова. Тот был признан виновным в совершении целого ряда противоправных действий и осужден в 2000 году Бутырским судом г. Москвы к 12 годам лишения свободы. Вскоре родственники Мутузова выкупили у боевиков трех пленных российских солдат, среди которых был тяжело раненный рядовой Константин Новиков. Через Ингушетию все трое были доставлены в Москву. А к осужденному Мутузову был применен акт амнистии. Так мне удалось вызволить из чеченского плена троих рядовых.

– Какие навыки необходимы адвокату, чтобы стать успешным?

– Сотрудники моей коллегии, другие успешные адвокаты – все они очень разные. Сложно сказать, что их всех объединяет. Наверное, любовь и интерес к своему делу, харизма, уверенность в себе и своих силах, вера в людей, вера в то, что ты делаешь. Так же, на мой взгляд, нужно понимать, хочет ли конкретный адвокат стать главой бюро, коллегии и т. д., организовать людей, имеет ли он навыки управления. Кому-то лучше развиваться под руководством другого чловека, не отвлекаясь на управленческую деятельность. 

– Ваши поздравления читателям "Право.ru" с Днем адвокатуры.

– Всех адвокатов поздравляю с нашим профессиональным праздником! Адвокат – это не только профессия, это призвание и жизнь. Выражаю уверенность в том, что мы внесем достойный вклад в развитие и укрепление традиций российской адвокатуры. Желаю каждому из вас успехов в работе, профессионального роста, светлых перспектив и попутного ветра!

Прочитать поздравления других известных адвокатов можно здесь или перейдя по тегу "День адвокатуры 2017".