Аналитики спрогнозировали ослабление санкций против России

США в ближайшие 12 месяцев начнут ослаблять санкции против России. Такое мнение высказали 55 процентов экономистов, опрошенных Bloomberg. Еще в октябре такой позиции придерживались лишь 10 процентов аналитиков, отмечает агентство.

«Исход того, станут ли США и, вслед за ними, ЕС быстро ослаблять санкции, все еще неясен. Но просматривается перспектива ослабления санкций или меньшего принуждения к ним», — заявила главный специалист по развивающимся рынкам компании 4Cast-RGE Рейчел Земба.

«Если США ослабят санкции, то странам-членами ЕС не удастся договориться о сохранении санкционного режима в его нынешнем виде», — отметил экономист IHS Markit Чарльз Мувит.

По мнению аналитиков, в случае отмены санкций рост ВВП России в 2017 году ускорится на 0,2 процента, в 2018-м — на 0,5 процента.

Рост доверия инвесторов, как отмечает Bloomberg, уже сказался на курсе рубля, укрепившемся с начала года по отношению к доллару на 20 процентов, и на индексе ММВБ, который вырос за тот же период более чем на 26 процентов.

20 декабря США добавили в санкционный список против России семь граждан, 26 организаций и два танкера. МИД России заявил, что Москва оставит за собой право ответить на действия Вашингтона.

15 декабря стало известно о визите в Москву одного из помощников избранного президента США Дональда Трампа, бывшего члена Конгресса Джека Кингстона. На закрытой встрече, в которой принимали участие американские бизнесмены, он высказал предположение, что западные санкции в отношении России могут быть отменены.

Сам Трамп в ходе избирательной кампании допустил признание Крыма частью России. В конце июля на пресс-конференции во Флориде миллиардер также заявил о намерении рассмотреть вопрос отмены антироссийских санкций. В то же время официальная программа Республиканской партии предполагает сохранение и возможное усиление ограничительных мер.

В 2014 году несколько стран, в том числе США и государства-члены Евросоюза, начали вводить ограничительные меры в отношении России, связав их со вхождением Крыма в состав Российской Федерации, а затем — с конфликтом на юго-востоке Украины.