Американскую политику сравнили с неповоротливым танкером

Дональд Трамп

Избранный президент США Дональд Трамп понимает стратегическую ценность России, но не может позволить себе резких шагов по улучшению отношений между странами, считает политолог, научный сотрудник Центра евроатлантических и оборонных исследований РИСИ Константин Блохин. Такую точку зрения он высказал в беседе с «Лентой.ру».

«Американская политика подобна неразворотливому танкеру. Чтобы изменить какую-то глобальную тенденцию, необходимо время», — сказал эксперт.

По его словам, в Конгрессе США существует очень сильное «русофобское лобби», с которым Трамп должен считаться, чтобы «не потерять политические очки». В ближайшем будущем возможные контакты Трампа с президентом России Владимиром Путиным могут дискредитировать республиканца в глазах сенаторов, «показать его ставленником Кремля», полагает Блохин.

При этом, по мнению политолога, новый американский президент в любом случае будет развивать отношения с Москвой, «потому что США не могут без России решать вопросы как на Ближнем Востоке, так и с Китаем».

12 января официальный представитель Кремля Дмитрий Песков выразил надежду, что Путин и Трамп смогут найти общий язык.

Днем ранее избранный американский президент в ходе пресс-конференции заявил, что для России нет «никакой кнопки перезагрузки». «Мы или придем к взаимопониманию, или нет», — пояснил он. Республиканец также подчеркнул, что хорошее отношение к нему со стороны российского лидера пойдет на пользу обеим странам.