в это время

Алексей Навальный арестован на 20 суток

Симоновский районный суд Москвы рассмотрел административное дело оппозиционера Алексея Навального и назначил тому наказание в виде административного ареста сроком на 20 суток — за повторное нарушение порядка организации митингов. 

Навальный был задержан утром 29 сентября на парковке собственного дома. Он направлялся в Нижний Новгород на встречу со своими сторонниками в рамках предвыборной компании. В МВД задержание объяснили тем, что политик неоднократно нарушал законодательство — призывами к участию в несогласованных акциях. На него составили протокол об административном правонарушении по ч. 8 ст. 20.2 КоАП (повторное нарушение установленного порядка организации митингов). А в Нижнем Новгороде примерно в то же время был задержан глава предвыборного штаба Навального — Леонид Волков — за аналогичное нарушение. Его дело передали в Савеловский районный суд Москвы, оно будет рассмотрено позднее. 

Рассматривал дело судья Хызыр Муссакаев. Сам Навальный, как в протоколе, так и в ходе заседания, говорил о своей невиновности и о том, что дело нужно прекратить за отсутствием состава правонарушения.

Ходатайство о прекращении производства по делу заявил представитель Навального — Вадим Кобзев: 

Отсутствие состава влечет прекращение производства по делу. В протоколе указывается дата, прочие данные, место, время совершения события, объяснения, иные сведения. В протоколе отсутствует описание объективной стороны правонарушения, содержатся взаимоисключающие сведения о месте и времени совершения правонарушения. 

Суд рассмотрел дело в отсутствии представителей полиции, которые задержали Навального — хотя об их участии в суде ходатайствовали представители политика. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

2 октября Суд обязал Навального удалить статью о часах "от Путина"

19 сентября Суд удовлетворил иск фонда однокурсника Медведева к Навальному

15 сентября Россия озвучила позицию по делу Навального в Европейском суде

Суд пришел к выводу, что организатору и самому Навальному было известно об отказе местных властей в согласовании митинга, поэтому суд счел его вину "установленной и доказанной". Судья решил отправить Навального под административный арест на срок 20 дней, исполнение решения возложено на ОМВД по Даниловскому району Москвы. У политика есть возможность обжаловать решение суда. "Ваша честь, я не возьму вас с собой в прекрасную Россию будущего", — сказал Навальный, комментируя решение. 

12 июня Симоновский райсуд уже признавал Навального виновным по этой статье. И хотя защита настаивала, что ему не может быть вменено повторное правонарушение, поскольку ранее он привлекался к ответственности по другому административному составу, политик провел под административным арестом 25 суток (см. "Навальный проведет под стражей на 5 дней меньше"). 

Читайте также: Самые свежие новости Новороссии.