в это время

Активисты, выступающие против «Платона», пожаловались в ЕСПЧ на правомерность задержания

Активисты Объединения перевозчиков России (ОПР) Андрей Бажутин и Аркадий Мошников, оштрафованные за нарушение закона о митингах, пожаловались в ЕСПЧ на нарушение права на свободу выражения мнений и индивидуальный протест, пишут "Ведомости". 

ОПР создали для борьбы за права грузоперевозчиков после введения системы «Платон» в ноябре 2015 года. Летом прошлого года активисты выехали  для встречи и обсуждения взаимодействия с участниками «тракторного марша» кубанских фермеров, но были задержаны.

В протоколе об административных правонарушениях сказано, что на машинах, которые передвигались колонной, были надписи и лозунги, что указывает на на публичный и организованный характер мероприятия, которое при этом не было согласовано с местными властями. Представляющий интересы заявителей в ЕСПЧ адвокат Алексей Глухов отметил, что закон о митингах не содержит прямого запрета на проведение автопробега, а согласовать его практически невозможно — необходимо подать заявки во все муниципалитеты по пути следования. 

В своей жалобе Бажутин и Мошников настаивают, что обвинение в несанкционированной демонстрации было лишь предлогом: единственная причина, по которой их привлекли к ответственности, – попытка с помощью санкций снизить их активность и не дать объединиться с другими активистами для совместных действий. Глухов, в свою очередь, говорит о том, что аресты и задержания под разными предлогами потенциальных участников массовых акций – метод, которым власти регулярно пользуются, чтобы не допустить массовых акций протеста.

Читайте также: Новости России Украины и мира.