в это время

Акционер Ростовского электрометаллургического завода взыскивает с «Мечела» 10 млрд руб.

В АС Ростовской области поступил иск частной компании с ограниченной ответственностью "Атрикс Б. В." (Нидерладны) – акционер "Ростовского электрометаллургического завода" (РЭМЗ) – о взыскании 10,1 млрд руб. с металлургического холдинга "Мечел", его управляющих компаний – "Мечел-Майнинг" и "Мечел-Сталь", фирмы "НК Инвест" и экс-руководителя РЭМЗа Геннадия Сомова. 

Заявление поступило в арбитраж накануне, 9 января, и еще не принято к производству. Подробности исковых требований в материалах дела № А53-4/2017 пока не раскрываются.

По данным ЕГРЮЛ на февраль 2012 года, нидерландская "Атрикс Б. В." числилась учредителем "Ростовского электрометаллургического завода" (город Шахты) со 100-процентной долей участия. Геннадия Сомова, возглавлявшего РЭМЗ, в конце 2014 года назначили первым заместителем мэра Таганрога.

"Мечел" – российский горнодобывающий и металлургический холдинг, основанный в 2003 году. Он объединяет более 20 производителей угля, железорудного концентрата, стали и проката. Продукция "Мечела" реализуется на российском и иностранных рынках. Предприятия, чьи активы консолидированы в группе "Мечел", работают под руководством управляющих компаний, дифференцированных по ведущим сегментам бизнеса. Управляющей компанией горнодобывающего сегмента является "УК Мечел-Майнинг", металлургического – "УК Мечел-Сталь", энергетического – "Мечел-Энерго".

На 1 сентября 2015 года суммарная задолженность "Мечела" перед кредиторами достигала порядка $6,31 млрд, в связи с чем в суды поступило свыше 300 исков к компании и ее дочерним структурам. Основными кредиторами "Мечела" являются "ВТБ", Сбербанк и "Газпромбанк". Об исках Сбербанка к холдингу читайте здесь, здесь и здесь. Как заявлял глава кредитной организации Герман Греф, она находится в процессе переговоров по реструктуризации долга "Мечела". Ранее об этом удалось договориться с "ВТБ" и "Газпромбанком" (см. "ВТБ и "Мечел" в досудебном порядке договорились о реструктуризации долга").