Адвокаты выиграли спор с колонией об обеспечении условий для встреч с доверителями

Ставропольский краевой суд удовлетворил апелляционную жалобу адвоката Оксаны Садчиковой и представителя адвокатской палаты Ставропольского края Нвера Гаспаряна касательно общения в колонии адвоката с осужденным через разделительную перегородку, говорится на сайте Федеральной палаты адвокатов. 

Садчикова в прошлом году подала административный иск, в котором сообщила, что вынуждена была общаться со своим подзащитным, помещенным в исправительную колонию № 11 Ставрополя, через разделительную прозрачную пластиковую перегородку, установленную от пола до потолка. Из-за перегородки адвокату и доверителю приходилось разговаривать очень громко, чтобы услышать друг друга. Садчикова отметила, что разговор могли подслушать сотрудники колонии. Кроме того, документы в таком случае можно было передавать только через работника службы безопасности, который, таким образом, получал доступ к ним.

В деле принял участие член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Адвокатской палаты Ставропольского края Нвер Гаспарян. Суд первой инстанции в этом споре встал на строну представителей исправительной колонии. Садчикова и Гаспарян это решение обжаловали, и апелляция встала на сторону адвокатов. Действия начальника колонии, выразившиеся в необеспечении помещения для конфиденциальных встреч адвокатов с доверителями, признаны незаконными. 

Кроме того, это дело также касалось еще ряда нарушений. Так, адвокат по многу часов ждала в колонии встречи с доверителем, помимо удостоверения и ордера, с нее требовали еше и паспорт, просили оставить личные вещи, но не могли обеспечить надлежащие условия их хранения. Также руководство колонии вот уже 11 месяцев не исполняет адвокатский запрос о предоставлении первичной медицинской документации и материалов по дисциплинарным взысканиям для возможного обжалования. "Подобного рода волокита полностью подрывает эффективность работы адвоката. Мы ожидаем мотивированное определение судебной коллегии, чтобы понимать, как в итоге суд аргументировал свое решение в части рассмотрения других требований", – отметила Садчикова.