Адвокаты обсудили мошенничество, нотариат и психологию личностного роста

Сегодня, 17 января, Федеральная палата адвокатов провела второй обучающий вебинар, прослушав который профессиональные защитники могли повысить свою квалификацию.

В этот раз лекторами выступили президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, осветивший тему "Новые возможности в нотариате и взаимодействие с адвокатурой"; профессор кафедры уголовного права и криминологии юрфакультета МГУ и член НКС при Верховном суде Павел Яни, рассказавший о проблемах уголовной ответственности за мошенничество, а также доцент кафедры адвокатуры и нотариата МГЮА им. О.Е. Кутафина Лариса Скабелина с лекцией "Психология профессионального и личностного роста адвоката".

Открыл вебинар Корсик и сразу же акцентировал внимание слушателей на новеллах, внесенных в законодательство за последнее время. Среди ключевых изменений он выделил закрепление в ГПК и АПК такого свойства нотариального акта, как повышенная доказательственная сила. "Это позволяет сказать, что деятельность нотариуса является очень важной", — цитирует эксперта ФПА. Глава ФНП напомнил и о введении дополнительных способов страхования ответственности нотариусов: если сегодня они отвечают собственным имуществом и заключают договор страхования не менее чем на 5 млн руб, то с 1 января 2018 года в случае недостаточности для возмещения ущерба сумма выплата будет производиться за счет компенсационного фонда ФНП. Помимо прочего, спикер обратил внимание на электронный нотариат и напомнил, что с начала будущего года будет осуществлен полный переход на регистрацию всех нотариальных действий в электронном виде, что поможет предотвратить мошеннические действия с нотариальными документами.

Яни, в свою очередь, поговорил о пратикообразующих источниках. Особую роль он отвел постановлениям Пленума ВС. "Со ссылкой на этот документ руководство ВС РФ уже направляет председателям судов письма, в которых разъясняет позицию Пленума таким образом, что, по сути, приравнивает эти разъяснения к уголовно-правовым нормам", — подчеркнул профессор. Возвратившись к проблеме привлечения к ответственности по делам о мошенничестве, он заметил, что в последние годы возник интересный вопрос о возможности привлечения к ответственности за такие переводы денежных средств между юрлицами, когда формально признаки хищения усматриваются, но потом выясняется, что обе организации подконтрольны одному лицу. По его словам, для юристов важнее определенная позиция высшего судебного органа, нежели преобладание в практике того или иного доктринального представления.

Одним из наиболее сложных вопросов Яни считает понимание умысла при мошенничестве. "Пленум ВС твердо стоит на позиции, что умысел возникает до получения имущества, которое становится предметом хищения. В связи с этим возникает вопрос: а чем обман отличается от злоупотребления доверием? Утверждаю, что, следуя точке зрения большинства отечественных правоведов, признак мошенничества в виде злоупотребления доверием в абсолютном большинстве случаев неразличим с признаком обмана, — поделился своим мнением спикер. — Раз момент возникновения умысла предшествует изъятию имущества и завладения им, значит все, что бы ни делал наш фигурант, направлено на введение пострадавшего лица в заблуждение".

Завершила вебинар Скабелина. Прежде чем начать лекцию, она уточнила, что ее выступление основано не на околонаучной популярной психологии, а на результатах "серьезных научных исследований". "Красный диплом юридического вуза еще не гарантирует того, что вы достигнете успеха в профессии, — отметила эксперт. — Это связано не только с профессиональными знаниями и опытом, но и с личностными характеристиками и их соответствием адвокатской профессии". По словам психолога, профессионально значимые качества личности адвоката составляют социальная зрелость, интеллектуальные, коммуникативные и организаторские качества, а также эмоциональная устойчивость.

С полной записью выступлений лекторов можно будет ознакомиться на сайте ФПА в ближайшее время. Пилотный вебинар ФПА состоялся месяц назад, в рамках которого президент палаты Юрий Пилипенко поговорил об актуальных проблемах адвокатуры, а вице-президент Генри Резник рассказал все, что нужно знать об уголовной защите (см. "Адвокаты обсудили реформу рынка юруслуг, гонорары защитников по назначению и уголовное правосудие").